ハマボウ:アオイ科
関東以西の本州・四国・九州に分布し、韓国にも分布する落葉樹です
夏に 鮮やかなレモンイエローの花を咲かせます
日本産のハイビスカスとも呼ばれています
以前描いたハマボウの花に 紅葉した丸い葉を描き加えました
ハマボウは紅葉も美しいです
花梨:バラ科
昨日は 沢山の果実が落ちていたので 綺麗な果実を選んで採取して来て
酢を入れて花梨サワーを作りました
熱湯で数分茹でます
茹でると果肉が柔らかくなり 切りやすいですが
種の部分は固いです
傷が多いので 傷んだところは切り捨てます
かなりの分量になってしまいました
昨日漬け込んだので 今日は水が上がっています
花梨シロップも一日で水が上まで上がりました
チョットお味見したら 美味しい~!(^^)!
果肉も結構美味しいです
ドライフルーツにしたくなりました
今日は 業務スーパーで 何と 花梨が4個で 98円で大量に売られていました
先日は298円だったのに・・
誰も購入しなかったのかも知れませんね
値を下げて 大量に積み上げていました
思わず一袋購入してしまいました(苦笑)
カラースタッキーの新芽が少しずつ伸びています
2個の可愛い新芽が出ています
最新の画像[もっと見る]
これなら浜辺まで行ってみる価値ありそう!!!
といってもそこまでは結構時間かかって二の足踏みます・・・
こちらでじっくり見せていただいて我慢しています
写真より分かりやすくて色合いや葉脈などなるほど~って思います
カリンにかけてはもう名人の域に到達~
色々試していくうちに冴えわたってきましたね~
シロップ漬けもサワー漬けもお手の物に!
それにしてもえらく安くなって・・・
買わない手はないですね~
ハマボウの紅葉は 秋の山野草展で 初めて 美しく紅葉することを知りました
お花は儚い一日花ですが 紅葉も楽しめますので 色づくのをひたすら待ちわびて 何度も足を運びました
今年は花梨に縁があります
昨日で もう花梨は終わりにしようと思ったのに・・・
スーパーで 美しい花梨に出会い安さに惹かれて 購入してしまいました
やはり市販のものは 美しくて 傷一つなかったです
スラリとした面長の 美人の花梨でしたので 輪切りにしました
花梨のレシピが3種類付いていましたので 今度は砂糖漬けに挑戦です(笑)
砂糖漬けしてから ドライフルーツにしてみようと思っています
太陽でも オーブンでも 簡単に出来るようです
花梨は酸味があるので お砂糖を入れたら 甘酸っぱくて美味しくなります。
夏に出先でお花を見たことはありますが 葉がこんなになるとは知りませんでした
遠くから見たら何かお花が咲いているかのように華やかで綺麗でしょうね
reihanaさんも主婦ですね(笑) 家にあってもこれだとつい買ってしまいますね
今年はかりんでいろいろ楽しまれてますね
見ていたら私も何か作りたくなります^^
私はさつまいもをたくさんいただいたので
初めて干しいもなるものを作って見ようと今日大きいのを3本蒸しました
ウンナンソケイはうちにも植えましたが それの白があるんですね 綺麗でしたね^^
素敵ですね♪
葉っぱもこんなに紅葉するんですね♪
カリンは、香りがいいでしょ? でも確かに果肉は硬い・・で、おゆねぇ・・ナァルホド・・
ボケも似たような香するでしょ?
あれも実は硬いのですが、割ることなく、そのまま砂糖と焼酎に漬けておくと、強烈な香りのお酒、出来ます♪
カリンは、喉にいいって・・・わたし、以前よく飲みましたけど・・あまり効かなかったなぁ(笑) 美味しいだけでお湯で薄めてかなり飲んじゃいましたけど・・^0^
お花を描いた時からから 紅葉した葉を描き加えようと思っていました
やっと紅葉したのを見つけたので 採取して来て 描き加えました
花梨は本当に 良い香りがします
固くて切りにくいですが 熱湯に数分付けたら 切りやすくなります
今年はボケの果実も採取して 香りを楽しみました
ボケは小さくても 良い香りが漂いましたよ
ボケは切らないでそのままで作れるのですね
じつは 以前 絵の仲間にも花梨を配ったのですが 淡路島から来られている 男性の方が
一番大きいのを お持ち帰りされて そのままの果実を お酒の中にドボンして 飲んでいるそうです
あまりの大胆さに大爆笑でしたでも良い香りがして美味しいと言っていましたよヽ(^o^)丿
今日購入したのは ドライフルーツにしようと思っています。
ハマボウの紅葉はとっても綺麗です
丸い葉も可愛いですよ
今迄 花梨は香りを楽しむだけで終わっていたのですが 沢山落ちていて 勿体ないと思い
今年は初めて花梨シロップに挑戦しました
直ぐに水が上がってきたので 少し飲んでみたら とっても美味しいです
果実も食べてみたら 甘酸っぱくて美味しいのです
それで ドライ花梨を作ってみたくなってしまいましたので
今度は砂糖漬けに挑戦です(笑)
干しイモは子どもの頃 祖母が作っていておやつに毎日食べていました
夕方から 珠算教室に通っていたので 帰りにお腹が空くので 必ず持って行き 食べながら帰って来ました
あのころの星はとっても美しかったです
ウンナンソケイは白もありました
春から咲き続けていて とても美しいですよ。
花梨、先日コチラで拝見したようにあんなに落ちてたら そりゃもったいないですね~~~。
花梨を使っていろいろできましたね。^-^
先日買った花梨、まだ完熟待ちですが 何にしようかな~~~~。^-^
ハマボウ全部集めるとカラフルで綺麗ですね。
ハイビスカスに似てますよ。
カリンすぐわかりました。
したごしらえゆでるんだ。
サワーにシロップ漬けね。
ほんとカリン買うと高いでしょうね。
カラースタッキー不思議ですね。
ハマボウの紅葉はとても美しいです
丸い葉も可愛いでしょう
今年は花梨で楽しませてもらいました
昨日購入した 美しい花梨も 完熟していたので 直ぐに輪切りにして 砂糖漬けにしました
十分に浸かったら 取り出してドライフルーツにしたいと思っています
昨日 喉が痛かったので 花梨シロップを飲んで寝たら 今朝は治っていましたヽ(^o^)丿
ホント 効き目抜群です
花梨様々です
我が家の美味しい常備薬が増えました。
ハマボウの紅葉は とても美しいです
秋の山野草展では毎年 展示されています
まん丸い葉が 更に愛らしくなります
今年は 花梨が大豊作で 沢山落ちていて 勿体ないので 初めて加工してみました
花梨は 此方では とても安く売られていますが
調理の仕方が 殆どの方が分からないので 全くに近いほど買う人がいないようです
カラースタッキーに可愛い新芽が2個出ていて 少しずつ伸びています
楽しみですヽ(^o^)丿