カリン(花梨):バラ科
果実は美味しそうな 良い香りがするのですが
固くて渋いので生食には全く向きません
果実にのどの炎症を鎮める「アミグダリン」という有効成分を含んでいますので
ハチミツ漬けを作っておけば、のどの痛みや咳止めに効果があります
良い香りのする 花梨の果実は 喉に優しい万能薬でもあるようですね
随分前に描いたのですが アップするのが遅くなりました
カリンは紅葉も美しいです
柿の葉:カキノキ科
柿の葉ってとっても綺麗に紅葉しますね
思わず拾ってしまいます
でも直ぐに色があせてしまいます
三枚目の葉は 完全に色あせてしまいました
春に落ちていた 若い柿の果実
どうして大きくなれずに落ちてしまったのかしら
可愛いので 持ち帰り描いてみました
イヌビワ:クワ科
別名イタビ、姫枇杷
ビワと言う名が付いていますが 実際は ビワの仲間ではなくて イチジクの仲間です
可愛い小さな イチジクの様な果実が 四季を通して生っています
以前に描いた イヌビワに
大きな果実&秋色に染まったイヌビワを 描き加えて
再びのアップです
イヌビワは 落葉樹ですので 冬は葉を落としますが
果実だけは 一年中 繰り返し 生り続けています
イヌビワは雌木と雄木があって 其々に果実が生ります
雌木の方の果実は 食べられるそうです
果実の大きさは 大小様々です