フサアカシア:マメ科
毎年 フサアカシアの豆のサヤが 赤く色づきます
ギンヨウアカシア:マメ科
「ミモザ」として知られているのはフサアカシアですが
ギンヨウアカシアの方が見ることが多いですね
お花屋さんで売られているのも ギンヨウアカシアの方です
ギンヨウアカシアは 平べったい果実が ぶら下がります
モリシマアカシア:マメ科
フサアカシアや ギンヨウアカシアの花に比べたら
淡い色の花を咲かせます
花後に細長いフサアカシアにそっくりな豆のサヤがぶら下がります
共に こぼれ種でも芽吹きます
センダン
今年は 花の旬を見過ごしてしまいました
ギョリュウバイ:フトモモ科
この種類は四季咲きです
スイカズラ:スイカズラ科
別名:金銀花
花は咲き進むと黄色に染まります
ヌートリア
かなり増えています
人間を全く恐れていません
私の目の前で毛づくろいを始めました
梅漬け
本当はカリカリ梅を漬けたかったのですが
梅が柔らかくなっていましたので 梅ぼしにします
固い梅でないと カリカリにはなりません
ジップロックで漬けたら 一日で水が上がりました
梅雨明けが待ち遠しいです
・・・追記・・・
紀州の南高梅
昨日はキロ1,000円でしたが
今日は別のスーパーで600円でしたので 今日も漬け込みました
ジップロックに入れて ダイニングテーブルの上に置いて
時々 フリフリします
そうすると水が早く上がります
水が完全に上がったら 梅雨明けまで 冷蔵庫で保管します