数日ぶりに良い天気になったので、ふらっと築地市場へ足を運んでみた。来年には豊洲へ移転することが決まっているが、その前に東京の食文化の源泉でり歴史あるこの市場の風情を楽しんでおこう。10時過ぎの電車に乗って築地市場に11時には到着。
築地場外市場 日本全国の新鮮な海産物が手に入る、テリー伊藤のお兄さんの卵焼き屋もこの通りにある。
吉野家築地1号店 吉野家にとってはメモリアルな店。
どこを見ても外人さんがいっぱいです。
せっかくだから場内で寿司でも喰って帰ろう。どの店も外人さんがいっぱい並んでいる、寿司屋に限ってはホント日本人らしき人はいない。何度とんかつ屋に乗り換えようと思ったことか。
寿司にありつくまでに何と1時間近くも待った、その甲斐あって粋な板さんを前に築地の美味い寿司が喰えた。
ここの板さん英語ぺらぺら、それもあってか外人客が多いようだ外人向けのツーリストガイドなんかに紹介されているのだろう。これほど大量の外人客に店も驚いている様子、これは一時のブームと思っているようで浮かれる様子はない、むしろ日本人客に来てもらいたいようだ。イイ感じの店でした。
日本食は寿司ばかりじゃないと怒っております。
ブリ大根なんて日本を代表する食べ物です。
外人さん普通の寿司喰うの10年早い!!
先ずは鮒ずし
これを食えねーようじょ日本食語らせねーよ。