うの花漬 2009-09-21 09:30:34 | 食・レシピ 私の実家は千葉県の船橋市で、海からも近く大きな魚市場もあった。 その市場でも売っていて、子どものころよく食べたのが、『鰯のうの花漬』である。 その後、家を出て東京で暮らすようになったが、『うの花漬』はどのお店にも置いていな かったし、特に食べたいとも思わなかったので、今まですっかり忘れていた。 妻が所要で東京に出かけているので、晩のおかずを近所のスーパーに買い求めに行った 時に、件の『うの花漬』を見つけた。ああ、やっぱり千葉県の名産だったのね。 数十年ぶりに食したのだが、昔の味と全く同じであった。ちょっとビックリ。 これから、たまには買おう。とってもおいしかった。 « 大多喜へ | トップ | ハーブ »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する