
今日も頑張れそうな気がする!
週末、
親戚を訪ねる途中、
何気なく入った地元の中華屋さん、
豊田・大島の「葵飯店」でランチ。
あんかけ焼きそばとミニラーメン、
自家製のお漬物と杏仁豆腐、ライスがついて750円。
ボリュームたっぷり、そして良心的価格。
おいしかったです。
こういう家族経営のレストラン、
最近減ってしまったけど、
ずっと続けて欲しいな。
地元の方っぽいお客様でいっぱいでした。
また来ます!
葵飯店
豊田市大島町旭8-2
電話:0565-52-5109
パンもトースト、
タマゴも焼きたて、
温度の関係でパンがべちゃべちゃになってしまうから、
と、
ケータリングNG、
(テイクアウトはOK)
なの、理解しました。
ちょっと寄り道してたら、パンがぺちゃんこに。
でも、おいしかったです。
シャキシャキのキャベツがマヨネーズ味じゃなくケチャップ味、
というところがポイントですね。
コンパルのハムエッグトーストサンド。
600円。
コンパルメイチカ店
名古屋駅地下街
052-586-4151
ご来客のためにケーキを買ってきて、
と言われ、
悩んだ挙句、
イチゴの季節、
オーソドックスなものにしようと、
イチゴショートを選択。
1年でいちばんイチゴのおいしい季節。
シンプルなものを、と。
どちらかと言えば和菓子党ですが、
ケーキの色合いは
和菓子にはないポップさがあっていいね。
魚のおいしいお店があるけど行く?
と連れて行ってもらったらそこは
魚しんのすけがあったところでした。
お店の作りはほとんど変わってませんでしたし、
名前も微妙に似ているので、
関係があるかもしれませんが。
お刺身定食や海鮮丼など、
海産物を中心としたメニューです(お肉料理もあり)。
金曜日だったので、
金曜日限定メニューの「天ぷら定食」をオーダー。
サラダ、大根の煮物、香物、お味噌汁に天ぷら。
天ぷらは海産物中心で、
この日は白子の天ぷらもありました。
毎日のランチにはちょっと高めだけど、
気分転換したいときにいいね。
天ぷら定食 1,500円。
めしの助
名古屋市中村区名駅2-36-5
052-446-7537
節分。
「季節を分ける」ことを意味する。
江戸時代以降、
特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指すことが多くなった。
恵方巻きを食べる習慣は我が家にはなかったけど、
なんとなくちまたの盛り上がりで
今日のメニューは海苔巻き。
家で作ると、
漂う海苔の香りがいいね。
恵方巻きをいただいた後は、
軽く豆まきをば。
寒い日が続き、
あったかい飲みものが恋しい季節となりました。
で、
甘酒。
知多武豊の麹で。
作り方は毎回適当ですが、
だいたいこんな感じ。
甘酒って、
最低限温度さえ60度~65度くらいで保っていれば、
簡単に作れます。
さて、
タイマーをセットして、後は8時間待つだけ。
朝には甘くておいしい甘酒が出き上がってるはず!