名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

錦織圭マドリッド・オープン男子準優勝!

2014年05月19日 07時00分00秒 | スポーツ

錦織とナダルの凄いラリー マドリードOP決勝



す、すごい!

第1セットを見る限り、

このままいけば3-0で勝ってたに違いないと思うような勝ちっぷりだ。

ボールの勢いや体の動きはナダルを超えてた。


マドリッド・オープン男子。

出場は第10シード。

3回戦でM・ラオニチ(カナダ)、準決勝でD・フェレール(スペイン)を下し、

決勝では世界王者のR・ナダル(スペイン)との対戦。

第1セットで先制するも、途中でメディカルタイムアウトを要求。

腰のマッサージを受けるが、第3セットのゲームカウント0-3としたところでやむを得ず途中棄権となった。

残念!

先月のバルセロナ・オープンでは、

3月のソニー・オープン男子で負った左足付け根の怪我から復帰しての大会初優勝とクレーコートで初のタイトルを獲得!

と、上昇気流だっただけに、この怪我はとても残念。

次は全仏オープンらしいけど、選手生活まだまだ長いんだから、

あせらず気長に故障を治してさらなるご活躍期待してます!


日本最古の現役駅舎JR亀崎駅

2014年05月18日 15時35分58秒 | 日帰りお出かけ

JR亀崎駅。

武豊線の中間駅。

愛知県下で最初の鉄道である武豊線の開通にあわせ、

1886年(明治19年)に開業した駅の一つでもある。


  


駅舎は、

開業当時から残る「日本最古の現役」として、

同線半田駅の「日本最古の現役跨線橋」と共に

多くの鉄道関連の書物にも紹介されている。

(ウィキペディアより)

知らなかった。


亀崎の潮干祭り2014年5月3日

2014年05月18日 15時29分46秒 | 日帰りお出かけ

たまたまAL CAVAに行った日、

開催されていた亀崎潮干祭り

山車が海まで行く、

というところで他のお祭りとは異を画す。


  


男たちは、



  


朝から山車を引き、


   


街を練り歩き、


  


知り合いに会っては

酒を飲み交わし、

酔っていた。





途中、

うまく山車を引くことができず、自己嫌悪に陥り涙を流す中学生を見かけたけど、

この町では、大人の男に混じり自然な感じでいろんな社会を学んでいくんだと、

伝統を守るこの町をある意味をうらやましく思ったのだった。


亀崎の丁寧でおいしいイタリアン@AL CAVA

2014年05月18日 13時54分03秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)

Golden Week。

旧友との久々の再会は、半田亀崎のイタリアン「AL CAVA」で。

乙川東小学校の向かいにある、お庭のキレイなレストラン。


  


時は5月、バラも開花。

郊外のレストランならではの、ゆとりある贅沢な空間ですね。


ランチは2種。

前菜とパスタ、デザートがつくZibello(1800円)と、

上に加えて主菜と特製デザートの盛り合わせとドリンクがつくLois Blac(3,500円)。


今回は、ゆったりとLois Blanc。

まずは一つ目の前菜。

ミニキッシュ、ミニサンドイッチと、プロシュート。





ミニ前菜。

ひとつひとつ丁寧に作られていて、全ておいしい。

ホームメードグリッシーにとパン。


  


前菜。

タコ、サヨリ(だったかな?)のカルパッチョと野菜の盛り合わせ。

タコの香ばしさ、元気いっぱいの新鮮な野菜たち。

なぜタコが香ばしかったかと言えば、炭火によるローストっぽい香ばしさを感じました。

この前菜のカルパッチョにそこまで丁寧な仕事がなされるとは!

どの野菜も厳選されたもので力強く、感動です!



  

端に添えられているのは、シャーベット。

どの味にも邪魔しない、しかもしっかりおいしい箸休め的存在でした。


この日はお酒の気分じゃなかったので、

イタリアのスパークリングウォーターを。、

やっぱ、泡ものはいいね(笑)。




パスタ。

あさりのスパゲッティ、牛アカセン・筍のペンネリガーテ、クルマエビとズッキーニのリングイティーネ、

3種からひとつ、「三河湾あさりの白ワイン風味」をセレクト。





今シーズン一の立派なアサリ。

実がしっかり入ってました。

黄色いトッピングはレモン。

このアクセントがさわやかなアクセントになってました。

湯で加減も完ぺき!

おいしい!


そしてメイン。

スズキ、知多の豚ローストオーブン焼き、フランス鴨肉のロースト、知多牛いちぼ肉のグリル(1,000円増)からひとつ、

「すずきのこんがり焼き トマトとタイムのソース」をセレクト。





左のはホタテ。

表面はカリッカリに香ばしく、ホタテも魚も中はしっとり焼きあがってました。

こういう焼き物は家では絶対にできない!

プロの仕事。

オイシイです!


最後にデザートの盛り合わせ。

あらゆる味を楽しめるよくばりで贅沢な盛り合わせです。





それぞれのアップを。


    

左から、

イチゴとカラメルのソルベとチョコレートケーキ(だったと思う)。

真ん中は、

パンナコッタ・カラメルクリーム添え。卵の味でプリン風に仕上がっています。

そしてヨーグルトとブルーベリー。

酸味を抑えた滑らかなヨーグルト。

どれも突っ込みどころもない完全なおいしさでした。


ドリンクは、エスプレッソ、中国茶、カプチーノからのセレクトとなります。

中国茶?って思ったけど、

デザートによく合う繊細な味がかもし出されてました。




いやいや久々に感動できるレストランに出会えました。

亀崎で。

リピート確実です。

おいしさとレストランの気のいい感じ、

写真でも伝わるよね。


 

AL CAVA
愛知県半田市平地町4丁目174-1
(※市立乙川東小学校前)
TEL. 0569-89-9777  FAX. 0569-89-9778


香るはっさくの花

2014年05月15日 11時52分06秒 | Nature

現在、庭には花がいっぱいで、

蝶々やみつばちもヒラヒラ、ブンブン、

千客万来、元気いっぱい。

いろんな花の香りが漂う中、

ひときわ強い香りを放っているのがこれ、

はっさくの花。




なにせ、

2メートルをはるかに超える大木のため、

花の数も多く、香りも強くなります。


やさいのみなさん

2014年05月15日 11時51分24秒 | Nature

花の次は、

最近の食卓をにぎわせてくれている野菜のみなさんをご紹介しましょう。

まずは、↑サニーレタスさん。

ツヤツヤです!

次は、甘くておいしいお豆さん。


    


次は葉もののみなさん。

レタスに小松菜。

ちょいちょい虫にやられてますが、

いいんです。そんなことは。


  


セロリにパセリ。

力強い濃い味です。


  


イチゴ。

は、

やっぱり素人ではなかなかうまくできません。



春爛漫(5)!

2014年05月15日 11時50分18秒 | Nature

5月11日現在の開花状況。


  


満開。





バラが咲くと初夏のイメージ。


   


初夏の日差し。


  


鮮やか。


   


もう夏?


  


いい時期は短い!





ユニークな形状の花見つけた。


  


人にもいろんな人がいるように、

花もいろいろだ。


 


花びらの色も形も

ひとつひとつ違う。


  


キレイだなぁ。


  


オレンジのような、朱のような色。

この色好き。





シャクヤク。


    



紛れもなく初夏ですね 。


2014年大倉公園つつじまつり

2014年05月05日 13時21分50秒 | 日帰りお出かけ

大府のつつじ祭り。





春もみじの緑もまぶしい。


  


つつじは、5分咲きくらいだったかなぁ。






2メートルこ超える、

立派なつつじ。





ここにも、

あふれるヒトンチット。





咲き誇るつつじ。


  


やっぱり、

プロの剪定と色のセンスは違うね。