名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<東京2010・8月>夏こそチゲ!@韓国伝統料理 ハヌリ渋谷店

2010年09月20日 17時30分00秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

渋谷の交差点から道玄坂上がって数分。

韓国の某タレントも来るという韓国料理屋「ハヌリ」。

暑い日こそチゲ食べて精力つけようってことで

スンドゥブチゲをオーダー。

暑かったけど、朝食ビュッフェでお腹いっぱいだったけど、

完食しました!


  

スンドゥブチゲ定食。

キムチに、デザートのヨーグルトがついて800円!

会社の近くに欲しいです、こういうお店。

ぜひともルーセントの空きスペースに入って欲しいな


東京都渋谷区道玄坂2-10-13 成瀬ビル2F
JR渋谷駅 徒歩5分
TEL 03-5459-8088

(HD/HQ) FT Island - Brand New Days PV
 

Ftisland エフ・ティー・アイランド / Brand-new da...
Brand-new days/Ftisland


<東京2010・8月>マン・レイ展@国立新美術館

2010年09月20日 17時10分05秒 | 観る(ライブ)

オルセー美術館展に行ったときから、見に行こうと思ってました、

マン・レイ展


今回の展覧テーマ、「知られざる創作の秘密(Unconcerned But Not Indifferent)」。

写真家として有名な彼ですが、

絵画・彫刻・デッサンなどの作品を記録するために写真を撮り始めたのが、

写真家としてのきっかけだったってこと知ってました?

そんなエピソードをはじめとして、彼の撮影技法発明秘話や人間ネットワーク、

有名な作品の影で埋もれていたマイナーな作品(短編映画もあり)の紹介など、

ちょっとユニークな切り口の展覧会でした。

感想として、自分のメモに記されていたキーワード。

219。ダダイスト。サティ。

ストラビンスキー。横顔。キキドモンパルナス。

ソラリゼーション。フェルー街2番地の2。



いくつかの意味はもう既に忘れています(笑)。

見に行った方、もしくは、マン・レイマニアの方、

「219」がマンレイにとってどんな意味を持った数字であったか教えてください。

よろしくお願いします。



国立新美術館
午前10時 - 午後6時
金曜日は午後8時まで
(入場は閉館の30分前まで)
休館毎週火曜日


<東京2010・8月>シェラトン都ホテル東京のブレックファスト。

2010年09月20日 11時30分55秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

ホテルブレックファスト@都ホテル。

質高いです!

このパン↓、切り立てに違いなく、パンの風味がパンからふわ~っと漂ってました。

パンケーキも焼きたて、しっとりふんわり。

   

中華レストランでのビュッフェのため、ちょっと中華風でもあったのですが、

↑青菜炒め、コーンスープも、本格派中華屋さんの味でした。

おいしかったぁ~

ま、朝からたくさん食べられないけどね。

白金の緑に囲まれて静かに朝食をとるシアワセな朝。




お気に入りのホテルが増えました。

Tomo-chan、otsukiai arigato-ne-!


シェラトン都ホテル東京
東京都港区白金台1-1-50
TEL.03-3447-3111

斉藤和義 歩いて帰ろう 0830
 


<東京2010・8月>シェラトン都ホテル東京。

2010年09月19日 23時00分55秒 | 旅(東京)

いいホテルですね。

初めて泊まりましたが、満足度とても高いです。

ホテル周辺も静か、部屋の色調も落ち着いていて、調度品も実用重視で機能的。



従業員の教育も行き届いていて、とても気持ちいい。

オークラも満足度高かったけど、静かな空間を求める人には、こちらの方がいいかもしれません。


  

ベッドはシモンズ。ちょっと高目。固さもちょうどいい。

テーブルの上には、Boseのオーディオ、ミネラルウォーター。



テレビはまだ液晶ではなかったけど、ホテルでそうそうテレビを見るわけでもないし。


      

リノベートし立てなのか、古いホテルの割りにはきれいなバスルーム。

アメニティもシンプルで快適。

ちょっとロケーションが、、、なんて思ってる人多いかもしれませんが、

日中は、目黒からホテルまでのシャトルバスが頻繁に走っているし、

南北線の白金台駅からは結構すぐだし、

意外に便利で、不便さは感じませんでした。




基本、いろんなホテルに泊まるのが好きなのですが、

このホテルは、また泊まりたいです。


シェラトン都ホテル東京
東京都港区白金台1-1-50
TEL.03-3447-3111

PS.Tomo-chan、thank you!

東京スヰート (Tokyo Sweet) - ゴスペラーズ
 
PS.この曲、こんな熱い曲だったんだ。しみじみ。。。

G1... 
G10/Gospellers


<東京2010・8月>新宿「響」で打ち上げ。

2010年09月19日 16時50分35秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

いくら東京といえども、

10時PMを過ぎると、食事できる場所を見つけるのは割りと難しいね。

で、I-さんの案内で見つけたお店、

JR新宿駅東南駅近くの和食屋さん「響」。


  

夏野菜の冷汁、トマトチャンプル。

上品な味付け。なかなかいけますね。


  

自家製ざる豆腐、ねぎキムチのチャプチェ。




しめはやっぱり梅茶漬け。


夏のイベント後の打ち上げディナー、

冷たいビールが飲めればどこでもいいよ、といいながら、やっぱりおいしいものを食べたいものです。

このお店、チャージが1人500円かかったけど、

こんなにおいしいピクルス(トップ写真)が付きだしでつくのなら、十分満足できます。

いやいや、ホント暑かったよね、カラダもココロも!

みんな、おつかれ!


響 新宿店 Dynamic Kitchen & Bar
東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル8F
0120-88-7400

The Gospellers 愛のシューティング・スター


PS.ゴス兄さんたちには、何が何でもずっと歌い続けて欲しいなぁ。契約やチームワークなんかについてはたぶん心配ないと思うから、後は、みんなカラダに気をつけて、特に喉をいたわって長~く歌い続けて欲しい!新曲「愛のシューティングスター」、酒井君のハイトーン冴えてます!


<東京2010・8月>味の素スタジアム。

2010年09月19日 15時39分23秒 | 旅(東京)

京王線、飛田給(とびたきゅう)駅下車徒歩7分。

東京ベルディと東京FCのホームグラウンド。



a-nation詳細はこちらをどうぞ。

a-nation2010@味の素スタジアム夏フェス必須グッズ。

サマーフェス@a-nation'10(味の素スタジアム)オカレモンソフト@a-nation'10

ブルーで染まった客席@味の素スタジアム(a-nation'10)a-nation '10@味の素スタジアムライブ雑感。


味の素スタジアム(東京スタジアム)
東京都調布市西町376-3

JEJUNG & YUCHUN/COLORS ~Melody and Harmony~


PS.いやいやこの泥仕合、ファンの人たちはどんな風に見てるのかな。応援しようかと思っていた矢先、こんなことがあると、正直さめます。夢を売るエンターテイメントの世界、「契約金?」みたいな話が表に出てきちゃうと、ちょっとねぇ。。。誰がいいとか悪いとかじゃなくて、自分たちを心から応援してくれてる子供たち(オトナもいるけど)のことを思えば、この騒ぎは避けられたんじゃないかと思うんですけどね。まずファンを第一に考えて欲しいよね。事務所も、アーティスト自身もさ。


<東京2010・8月>SALVATORE CUOMO白金店でライトなランチ

2010年09月19日 15時00分25秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

さて、今日のメインイベント、a-nationへの参加メンツがそろったところで、

暑くて長い午後に向けてエネルギー充填のため、

ホテル近くのサルバトーレクオモで軽くランチ。


イスキターナ。

トッピングは、チェリートマト、オレガノ、バジル、プロヴォラチーズ、アンチョビ、ケイパー、ガーリック。

もちもち生地のピザ。

  

サラダとさばと揚げナスのアラビアータ・自家製カバテッリ(ペン型パスタ)。

おいしかったです。


デザートは、アッフォガート・エスプレッソ。

バニラアイスクリームエスプレッソがけ。

甘さと苦味のマニアージュ。いいね。

さて腹ごしらえ終了。いざ出陣です!


PIZZA SALVATORE CUOMO SHIROKANE

東京都港区三田5-1-21
三田DUPLEX C’s 1F
PHONE:03-3769-0365



<東京2010・8月>白金台をちょっと散歩。

2010年09月19日 14時05分15秒 | 旅(東京)

2泊目のホテル、都ホテルへ移動。

ホテル近辺、白金台を散歩してみる。

はあー。ここがかの有名な白金ってとこですか。

高級住宅地の必須アイテム、インターナショナルマーケット。

青山の紀伊国屋、名古屋本山のHello Do?

はつぶれちゃったけど、八事のフランテみたいな(笑)、ね。

なんてことない水菜やきゅうりが、うちの近所の倍の価格でしたよ。


  

一本奥に入ると、閑静な住宅地。

狭い路地が入り組んだ辺りも、青山って感じじゃない?


  

高級住宅地でありうるもうひとつの条件。

豊富な緑と教育機関。

目黒の庭園美術館公園、そして聖心女学院。

なるほどね。


ゴスペラーズ ミモザ


ゴスペラーズ / 愛のシューティング スタ... 
ゴスペラーズ / 愛のシューティングスター


<東京2010・8月>ホテルパシフィック東京のブレックファスト

2010年09月18日 23時15分15秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

やっぱりホテルの朝食はいいね。

焼きたてのパンに炒りたての卵、新鮮な野菜。



四方をグリーンに囲まれたラウンジで

のんびりトースト&コーヒー。


  

それにしても、

閉めちゃう前にコスト削減するポイントってあったような気もしたりして。。。


NANCY SINATRA - Sugar Town 1967




<東京2010・8月>オーセンティックな南インド料理@ダバ・インディア(東京・八重洲)

2010年09月17日 23時55分55秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

南インド料理専門店。

インドに詳しい同僚から聞くところによれば、

代表的な南インド料理というのは、

バナナの葉の上に、パサパサライス(どうやらこのライスは煮るらしい)他、

いろいろなカレーが入った数種の小さい器が添えられ、

   

小麦で作られたナンの代わりに、穀物の粉を練って揚げた薄いパンを食べる。


まさにその通りでした。

もちろん、しめはチャイで。



いやいや、ほんとおいしかった!

生まれて初めての味でしたが、どれもカラダにやさしい味がしました。

次回は、アラカルトを攻めてみたいと思います。

かなりの人気店のため、予約はお早めに!



Dhaba India(ダバインディア)
南インド料理専門店
東京都中央区八重洲2-7-9相模ビル1F
03-3272-7160



スピッツ / 魔法のコトバ
 

スピッツ / 魔法のコトバ 【...
スピッツ / 魔法のコトバ


PS. Kuni-さん、アレンジありがとう。ちょっとばたついてしまったけど、終わりよければすべてよし!ってことでね(笑)。次回予定の、南青山のビストロ、俄然楽しみになってきましたよ!


<東京2010・8月>ホテルパシフィック東京@品川

2010年09月15日 22時30分33秒 | 旅(東京)

タクシーの運転手さんによれば、

このホテル閉鎖(営業譲渡?)されるそうです。

そういえば、従業員がイマイチ元気がなかったような気もします。


   

古いけど、そこそこ広いし、

なにより品川駅から徒歩3分という地の利はメリットだよね。

   

アメニティも、

シンプル&エコノミカル(エコロジーというべきか?)と思います。



駅と反対側の部屋は、

こんなガーデンビューとなります。


ホテルパシフィック東京
東京都港区高輪3-13-3
03-3445-6711

HOTEL PACIFIC | Southern All Stars


サザンオールスターズ/真夏の大感謝祭...
サザンオールスターズ/真夏の大感謝祭


<東京2010・8月>広島・八天堂のクリームパン@JR品川駅

2010年09月15日 20時50分55秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

こんなところで買えるなんて!

八天堂のクリームパン。

これからは、

品川から帰ることにしよっかな。

ナマものだけど、保冷剤、

名古屋まではもちます。


UNICORN(ユニコーン) すばらしい日々
 

PS.Ganbare, Ega-chan! We will be waiting for you!

MOVIE 12 ユニコーンツアー2009 2009/4/1/YOK...
 ユニコーンツアー2009/Yokohama Arena


<東京2010・8月>丸ビルの野菜ラボ!?

2010年09月14日 23時10分10秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

丸ビル地下の野菜ラボ、

契約農家のトマトジュース。



トマトジュースは普通でしたが、

野菜ラボにはびっくりしました。

  

大気にも触れず、お天道様にも当たらず、

ビルの中で作られた野菜!?

果たして、これは野菜作りの未来図なのか、

それとも、社会へのアンチテーゼなのか?


野菜ラボ 丸ビル店
丸の内ビルディングB1
03-6269-9575

Miles Davis - On Green Dolphin street


<東京2010・8月>エシレのクロワッサンは今日も売り切れ@ECHIRE(丸の内ブリックスクエア)

2010年09月14日 22時50分55秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

エシレバター。

AOP(EUが、地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品にのみ

付与される認証)の厳しい基準をクリアした、発酵バター。

生産地は、フランス中西部 ポワトー・シャラント地方、

ドゥ・セーブル県 エシレ村。

1979年にはA.O.C.取得。

250グラム1,800円。

そのバターを使用して作られたエシレのクロワッサンは今日も売り切れでした。



そういうことですか。。。

一体いつになったら、

普通に買うことができるようになるのでしょうか?

エシレのクロワッサン。1個315円。


エシレ・メゾン デュ ブール
東京都千代田区丸の内2丁目6番地1号
03-6269-9840