名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

岡崎の老舗うどん屋さん「大正庵」の釜あげうどん

2015年07月24日 12時22分10秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

岡崎の老舗うどん屋さん「大正庵」。

かなりの人気店なのか、日曜のお昼、待ち時間は30分ほどでした。

創業は、明治中期、

釜あげうどんの元祖、とのこと。

 

そういえば、

釜あげうどん率高かった気が。

お代わり用の薬味。

  


うどんに付いてくる薬味はねぎと大根おろし。

さて、うどんは?

 

麺はかなり柔らかめ、そして長め(笑)。

だしは、だしのよく効いたちょっと独特な(あごかな?)味わいでした。

天ぷらは、お店で油の調合をされているそうですが、ゴマ油の味を強く感じました。



とにかく活気のあるお店で、人があふれてました。

そんなのも味わえてよかったです。

近くにお出かけの折はぜひ。


大正庵釜春
 愛知県岡崎市中岡崎町6番地9
0564-21-0517


名駅のうどん屋さん「饂飩晴」の旬の野菜天うどん

2015年07月24日 11時55分50秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

ちょっと季節はずれ?かもしれませんが「麺」ネタ続きます。

 名駅のうどん屋さん「饂飩晴(うどんばれ)」。

私がお邪魔したときは、オール女性スタッフでしたが、女性のみで運営されてるのかな。

そういう意味でも応援したいお店。

オープンキッチンで、キッチンの周りを囲んであるカウンター。

女性のみですが元気あふれる雰囲気で好印象。



上記の薬味は卓上にありお好きなものだけトッピングできるようになっています。

さて、うどんのお味は?

天ぷらもカラッと揚がっていてさっぱりしてたし、



うどんのおつゆも見ればわかる通り、出しでいただくタイプで美味しかったです。

だしは、瀬戸内の煮干と利尻こんぶ、そして4種類の国産カツオだしで調整
(化学調味料不使用)
とのことです。

ちょっと独特な苦味があったのは、あごか煮干かな?

麺は国産小麦100%の小麦粉でこれも添加物ナシ、とのことでした。

いずれにしても、打ちたて、茹でたてで、しこしこした歯ごたえでおいしかったです。

ホットなうどんも、オールシーズンいけますよね。


饂飩睛 (うどんばれ)
名古屋市中村区名駅南1-17-3
052-602-9993