おいしいお蕎麦は東京だけじゃない、
というわけで、
国際センター近くの蕎麦割烹、鈴音でランチ。
ぺルージュのちょっと手前、
きしめんの「浅田屋」さんから右折してすぐ。
カウンターと、お座敷に2つのテーブル、
というこじんまりとしたお店。
靴を脱いで上がります。
お昼のメニューは1種類。
ごはんとお蕎麦のセット。
この日のごはんは、
あんかけごはん。
お蕎麦汁のあん。しょうががきいてたっけかな。
お蕎麦は2種類。
左が十割、右が八割。
(だったと思う)
十割といっても、
さらりと喉越しさわやかなおいしいお蕎麦でした。
そばつゆは、出汁の利いた濃いめのおつゆ。
ただひとつ残念だったのは、
ごはんのあんの印象が強すぎて、
お蕎麦の繊細な風味が十分味わえなかったこと。
ごはんは、
なしか、
薄味の炊き込みご飯とかの方がいいかな。
あと、お客さんに「白老」を一押ししていたところ、
気に入った!
鈴音
名古屋市西区那古野1-23-8
052-565-0770
明治8年4月4日、
あんぱんを明治天皇へ献上したことから、
4月4日を「あんぱんの日」、
に決めたとのこと。
あんぱん。
正真正銘、日本特許の食べ物だよね。
銀座木村屋
東京都中央区銀座4-5-7
電話:03-3561-0091
現在高島屋にて
第14回グルメのための味百選フェア開催中。
シニフィアンシニフィエも出店してます。
いつも同じものを買ってしまう。
カシューナッツ&スパイスの「ピカン」。
フィグ エ フィグ。
ヘーゼルナッツ入り。
イチジクも、白っぽいのと赤いのと2種類入り。
ゴージャス!
「パン オ ノア」。
しっとり生地にクルミとピカンナッツ入り。
名古屋で東京のお店の味が楽しめる。
いい時代や。
味百選イベントは、4月22日(火)まで。