丸の内明治安田生命ビル1階COMME des GARCONSの一角にあるオーガニックカフェ。
Rose Cafe。
口コミなど見ますと、もっぱらキュートなお店の外装(白黒の水玉)のことや、ブティック併設で落ち着かないとか、
ギャルソンの川久保玲さんの義理の弟さんのお店であることとかがクローズアップされているようですが、
やはり、百聞は一見に如かず、味もおいしかったし、お店の方の印象も良くブティックのことも気になりませんでした。
やはり、自分で行ってみないと、ですね。
野菜の盛り合わせプレートをオーダーしたのですが、
どれもおいしそうで迷いました!
野菜プレートに付いてくるパン。
このカンパーニュ、しっかり焼かれている割には中がしっとりしていてとてもおいしかったです。
酸味も効いてました。
どこのものか聞かなかったけど、バターもおいしかった!
さて、ベジタブルプレート。5種類の野菜料理がワンプレートに乗っていました。
2種類のキャベツとくるみ、人参のサラダ、
ブロッコリー・サツマイモ・ひじき・クスクス、
ナスのラタトゥイユ、ひよこ豆?とアスパラ。
真ん中は、豆乳とアボガドのペースト(大葉のトッピング)。
どれも、
それぞれ異なる味付けでしっかり個性があって、とてもおいしかったです!
一言でサラダと言っても、こんなにいろんな味付けができるとは!
いやいやホント勉強になりました。
どの味もやさしくて、食べ物に対する愛というか、謙虚さみたいなものが溢れてました。
どうやらキャロットケーキがスペシャリテ?のようなので、
今度行く機会があったら、ちょっと食べてみたいかも。
Rose Bakery
東京都千代田区丸の内2-1-1
丸の内マイプラザ 1F
03-3212-1715
2014年3月20日オープンしたばかりの、
コレド室町2&3。
だし(かつお節とかのだしです)屋さんとか、伝統工芸のお店とか、
日本橋らしい職人さんのお店もたくさん入っています。
コレド室町2内に入った、新潟の麹屋さん「千年こうじや」。
カウンター席メインで、テーブル席が2つ3つあったかな。
新潟の肴と一緒に日本酒の利き酒などができる。
オツですねぇ。
そんな風に盛り上がっている中、
甘酒をいただく。
甘酒をお冷でいただくのは初めて。
市販されているボトルには砂糖は加えてない、
と記載されていたけど?
超甘かった。。。
やっぱ、
甘酒は温かい方がいいな。。。
甘酒は自家製に限る、
というわけで、
かなり良質そうな麹だったので、麹を購入。
「千年こうじや八海山の蔵出し麹」
生麹300グラム。720円。
清酒八海山の酒造りで培った技術と知識を用い特別な技法で作られた、
とのこと。
甘酒作りのプロ、母から作り方を聞いて
今度自分で作ってみよう。
甘酒の後、お口直しにいただいた魚沼の水(非売品)。
やわらかい味わいでした。
八海山千年こうじや
東京都中央区日本橋室町2-3-1
コレド室町2 1階
03-6262-3188