ベルギー生まれの飲むチョコレート。
スティックの先についたチョコレートをホットミルクに溶かして、ショコラ・ショー(ホットチョコレート)を楽しむもの。
サダハル アオキ監修。
(サダハル アオキ自身が、素材選びからレシピ開発までかかわっている)
"ショコ・レ ノワール"。
純粋で濃厚なチョコレートの味を堪能できる。
↓このチョコレートスティックを↓(右)の要領で溶かして飲む。
たしかに、
濃厚で贅沢なビターココアを飲んでる感じがしました。
たしかに、
濃厚で贅沢なビターココアを飲んでる感じがしました。
サダハルアオキのボンボンショコラ。
こだわりの素材と口どけの良いガナッシュが見事にマッチした
サダハルアオキの代表作。
鮮やかな色彩、斬新な形で統一されたフォルムは
女性の化粧パレットをイメージ。
なるほど。
(トップ写真左から)
ブルーベリー、抹茶、わさび、ゆず、イチゴ、フランボワーズ。
和のフレーバーを巧みに取り入れた
青木さんのスペシャリテ。
私は、
濃いアールグレーと一緒に食べるのが好きかな。
いいなCM リクルート じゃらん にゃらん 師匠と弟子の春の旅
かっわい~
小藪先生が
どう評価されるかわかんないけど(笑)。
名古屋サンルートホテル1Fレストラン。
嘉咲(かしょう)のランチ。
これは週替わりメニュー、麺+おかず+ご飯とのガッツリ系ランチ。
今週の麺はチャーシュー麺。
表面をチャーシューが覆われてます。
背脂ってものなんでしょうか、
スープ上にうっすら膜がはっています。
麺は中細麺。
おかずは、白身魚のフライとポテトサラダ。
ホテルのゆったりシートでゆっくりビジネスランチを食べたい人向き。
”WA” Dining Kashow 嘉咲(かしょう)
名古屋市中村区名駅2-35-24
ホテルサンルートプラザ1F
052-561-2323
伏見を歩いていて、
久しぶりにヒルトンのメロンパンが食べたくなった。
やはり、ヒルトンのメロンパンは気品がある。
生地の歯ごたえもそんじょそこらのメロンパンとは異なり、
小麦の味もかなり主張されている。
なんとなく以前の印象と微妙に違うような気がするが、
相変わらずおいしい。
そして、
中のメロンクリームも、
濃い目のカスタードに夕張メロンの風味がさわやかにアレンジされていて、
おいしい!
そばより、うどん派なのですが、
体にいいというし、
最近はときにお蕎麦も食べたくなるときもありまして。。
2012年度の食べログで名古屋でベスト蕎麦屋に選ばれたという、原のお蕎麦屋さんに行ってみました。
お店の名は「黒帯」。
なんとも、自信に溢れた名前。
おっと、これは?
ありました、食べログの賞状。
お店にかけられた木製のお品書き。
大海老天せいろに気がひかれたけど、
今日はお蕎麦の味を味わわせていただくことにしよう。
てわけで、十割そば。
細打ちです。
この日の十割蕎麦は、北海道産の蕎麦。
実は、おそばの「美味しさ」というものについてはイマイチ自信がないのですが、
その歯ごたえからして、混じり気なしの本物、ということは間違いないんだろうな。
そばの風味も強く残っていた気がします。
つけ汁は、カツオの利いた濃いめのつけ汁。
ざぶんと全体を入れず、半分くらいつけて食べるのがいいかも。
これで900円。
両からすると少し高めのように思うけど、
これがお蕎麦の相場なのかな。
蕎麦処 黒帯
名古屋市天白区原1丁目612 幸商事ビル1F
052-806-9922
名鉄グランドホテル18階にある中華レストランでランチ。
坦々麺ハンター?としては、やはりまずは坦々麺を。
メニューには、
四川風辛口胡麻味噌麺、と書かれていました。
ホテルの中華屋さんだけあって、
豪華感たっぷりの坦々麺でした。
麺の太さは中くらい。
スープは、
ゴマペーストをさらに裏ごししたようなさらさらのやさしいスープ。
スパイスも程よく利く。
酸味が強く主張させるのがこのお店の特徴ですね。
トッピングには、縦切り4分の1のチンゲン菜。
デザートには杏仁豆腐。
杏仁の味です。
杏仁豆腐はおいしかったけど、
名駅の担々麺ランキング、
マイベストはやはり、
吉珍楼!