名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

サダハルアオキのショコ・レ”ノアール”

2013年03月10日 23時01分43秒 | お取り寄せ・おみやげ
ショコ・レ。

ベルギー生まれの飲むチョコレート。

スティックの先についたチョコレートをホットミルクに溶かして、ショコラ・ショー(ホットチョコレート)を楽しむもの。

サダハル アオキ監修。




(サダハル アオキ自身が、素材選びからレシピ開発までかかわっている)

"ショコ・レ ノワール"。

純粋で濃厚なチョコレートの味を堪能できる。

 ↓このチョコレートスティックを↓(右)の要領で溶かして飲む。

  


たしかに、

濃厚で贅沢なビターココアを飲んでる感じがしました。


サダハルアオキの定番 ボンボンショコラ

2013年03月10日 16時18分18秒 | お取り寄せ・おみやげ

サダハルアオキのボンボンショコラ。

こだわりの素材と口どけの良いガナッシュが見事にマッチした

サダハルアオキの代表作。




鮮やかな色彩、斬新な形で統一されたフォルムは

女性の化粧パレットをイメージ。

なるほど。


(トップ写真左から)

ブルーベリー、抹茶、わさび、ゆず、イチゴ、フランボワーズ。

和のフレーバーを巧みに取り入れた

青木さんのスペシャリテ。

私は、

濃いアールグレーと一緒に食べるのが好きかな。



嘉咲(かしょう)で2コインランチ@名古屋サンルートホテル

2013年03月10日 13時22分15秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

名古屋サンルートホテル1Fレストラン。

嘉咲(かしょう)のランチ。

これは週替わりメニュー、麺+おかず+ご飯とのガッツリ系ランチ。

今週の麺はチャーシュー麺。

表面をチャーシューが覆われてます。


 

背脂ってものなんでしょうか、

スープ上にうっすら膜がはっています。

麺は中細麺。

おかずは、白身魚のフライとポテトサラダ。

ホテルのゆったりシートでゆっくりビジネスランチを食べたい人向き。


”WA” Dining Kashow 嘉咲(かしょう)
名古屋市中村区名駅2-35-24
ホテルサンルートプラザ1F
052-561-2323


ヒルトンのメロンパン@名古屋ヒルトン

2013年03月10日 10時13分11秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ

伏見を歩いていて、

久しぶりにヒルトンのメロンパンが食べたくなった。

やはり、ヒルトンのメロンパンは気品がある。

生地の歯ごたえもそんじょそこらのメロンパンとは異なり、

小麦の味もかなり主張されている。

なんとなく以前の印象と微妙に違うような気がするが、

相変わらずおいしい。





そして、

中のメロンクリームも、

濃い目のカスタードに夕張メロンの風味がさわやかにアレンジされていて、

おいしい!





黒帯の十割そば@原

2013年03月10日 09時57分36秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

そばより、うどん派なのですが、

体にいいというし、

最近はときにお蕎麦も食べたくなるときもありまして。。

2012年度の食べログで名古屋でベスト蕎麦屋に選ばれたという、原のお蕎麦屋さんに行ってみました。

お店の名は「黒帯」。

なんとも、自信に溢れた名前。

おっと、これは?





ありました、食べログの賞状。





お店にかけられた木製のお品書き。

大海老天せいろに気がひかれたけど、

今日はお蕎麦の味を味わわせていただくことにしよう。

てわけで、十割そば。

細打ちです。


この日の十割蕎麦は、北海道産の蕎麦。

実は、おそばの「美味しさ」というものについてはイマイチ自信がないのですが、

その歯ごたえからして、混じり気なしの本物、ということは間違いないんだろうな。

そばの風味も強く残っていた気がします。





つけ汁は、カツオの利いた濃いめのつけ汁。

ざぶんと全体を入れず、半分くらいつけて食べるのがいいかも。


これで900円。





両からすると少し高めのように思うけど、

これがお蕎麦の相場なのかな。



蕎麦処 黒帯
名古屋市天白区原1丁目612 幸商事ビル1F
052-806-9922


涵梅舫(カンメイホウ)の坦々麺@名鉄グランドホテル

2013年03月10日 09時38分58秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)

名鉄グランドホテル18階にある中華レストランでランチ。

坦々麺ハンター?としては、やはりまずは坦々麺を。

メニューには、

四川風辛口胡麻味噌麺、と書かれていました。





ホテルの中華屋さんだけあって、

豪華感たっぷりの坦々麺でした。

麺の太さは中くらい。

スープは、

ゴマペーストをさらに裏ごししたようなさらさらのやさしいスープ。

スパイスも程よく利く。

酸味が強く主張させるのがこのお店の特徴ですね。

トッピングには、縦切り4分の1のチンゲン菜。





デザートには杏仁豆腐。

杏仁の味です。

杏仁豆腐はおいしかったけど、

名駅の担々麺ランキング、

マイベストはやはり、

吉珍楼!



 
四川風辛口胡麻味噌麺、1,400円。



涵梅舫 (カンメイホウ)
名古屋市中村区名駅1-2-4 名鉄グランドホテル18F

052-582-2235