Canon EOSM「坂道」妻夫木聡
ここはどこかな。
尾道かな。
CMとしては、「海編」より、「夕日編」より、
こっちの方がいいな。
Canon EOSM「夕日」 妻夫木聡
夕日つながりで
妻夫木君のCM。
ミラーレスってどうなんだろう。
信州のソウルフード、おやき。
以下ウィキペディアより。
おやき。
小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で
小豆、野菜などで作ったあんを包み焼いた食品、とのこと。
発祥は北信地方・安曇野地方だが、現在は長野県全域で作られ、名物とされている。
とのこと。
長野 いろは堂のおやき。
トップ写真は、
野菜ミックスとかぼちゃ。
野菜ミックスは、キャベツを主に人参、玉ねぎ、野沢菜を使用とのこと。
あのね、
おやきって、保存食のはずなのに、
作り置き感ゼロなんですよ。
野菜もしゃきしゃきしてフレッシュでおいしい!
かぼちゃは、北海道名寄市で採れたケントかぼちゃを使用。
かぼちゃの甘味だけかと思うほど自然の味で、
ホクホクしてておいしかった!
そしてこれが、あざみ、
というもの。
山菜の一種で、サワアザミの柔らかい茎をいためたものらしい。
「ウド」や「ふき」に似た、春の山菜の風味で、「山が」の味!
って感じで嬉しい味でした。
こういう味、好きだな~
日本人でよかったな~
と、改めて実感させられる、
信州の味。
ごちそうさまでした!
いろは堂
長野県長野市鬼無里1687-1
026-256-2033
バレンタインでいただいた
野菜スイーツでおなじみ、ポタジェのチョコ。
全部で4種類。
下の写真、
左がホウレンソウ、右がかぼちゃ。
同じく下の写真、
左がトマト!、右がむらさき芋。
どれもベースは、ベルギー産のホワイトチョコで、
近江米の発芽玄米のパフが入っています。
着色料は一切使用せず、どれも野菜の自然な色、
らしいです。
色で楽しむチョコレート。
(ただ、トマトの酸味は印象的でした)
パティスリーPotager(ポタジエ)
東京都目黒区上目黒2-44-9
03-6279-7753
ご存知、鈴懸の和菓子。
草月。
形状は若あゆ、
生地はモチモチ系カステラ。
(ホントにモチモチです)
中のあんは、鈴懸の味。
甘さ控えめの舌ざわりサラサラのあん。
上品な味わいだけど、
鈴懸の中ではカジュアルなタイプのお菓子。