名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

長野いろは堂のおやき

2013年03月27日 12時01分52秒 | お取り寄せ・おみやげ

信州のソウルフード、おやき。

以下ウィキペディアより。

おやき。

小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で

小豆、野菜などで作ったあんを包み焼いた食品、とのこと。

発祥は北信地方・安曇野地方だが、現在は長野県全域で作られ、名物とされている。

とのこと。

長野 いろは堂のおやき。

トップ写真は、

野菜ミックスとかぼちゃ。

野菜ミックスは、キャベツを主に人参、玉ねぎ、野沢菜を使用とのこと。

あのね、

おやきって、保存食のはずなのに、

作り置き感ゼロなんですよ。

野菜もしゃきしゃきしてフレッシュでおいしい!


かぼちゃは、北海道名寄市で採れたケントかぼちゃを使用。

かぼちゃの甘味だけかと思うほど自然の味で、

ホクホクしてておいしかった!





そしてこれが、あざみ、

というもの。

山菜の一種で、サワアザミの柔らかい茎をいためたものらしい。

「ウド」や「ふき」に似た、春の山菜の風味で、「山が」の味!

って感じで嬉しい味でした。

こういう味、好きだな~

日本人でよかったな~

と、改めて実感させられる、

信州の味。

ごちそうさまでした!


いろは堂
長野県長野市鬼無里1687-1
026-256-2033


ポタジエのベジタブルチョコレート

2013年03月27日 07時02分27秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

バレンタインでいただいた

野菜スイーツでおなじみ、ポタジェのチョコ。

全部で4種類。





下の写真、

左がホウレンソウ、右がかぼちゃ。


  


同じく下の写真、

左がトマト!、右がむらさき芋。

   


どれもベースは、ベルギー産のホワイトチョコで、

近江米の発芽玄米のパフが入っています。

着色料は一切使用せず、どれも野菜の自然な色、

らしいです。

色で楽しむチョコレート。

(ただ、トマトの酸味は印象的でした)


パティスリーPotager(ポタジエ)
東京都目黒区上目黒2-44-9
03-6279-7753


鈴懸の草月

2013年03月27日 07時00分10秒 | お取り寄せ・おみやげ

ご存知、鈴懸の和菓子。

草月。

形状は若あゆ、

生地はモチモチ系カステラ。

(ホントにモチモチです)

中のあんは、鈴懸の味。

甘さ控えめの舌ざわりサラサラのあん。

  


上品な味わいだけど、

鈴懸の中ではカジュアルなタイプのお菓子。