名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

おせち2013

2013年01月21日 23時03分05秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

遅くなってしまったけど、

この、

日本のすばらしいおせち文化は

写真に留めておくべきと自己判断。

えーっと、

お分かりと思いますが、

我が家で作ったものではありません。

年のせいからか、

最近は母も、

「お正月までおさんどんしたくない」

と言うので、ここんとこはおせちは、

みかどさんで和のおせちをお願いしています。


  


美しい!

味はもちろんのこと、

色彩感覚、バランス、

完ぺきの黄金比だ。



やっぱ、

プロは、すべてが違います。


タイのおみやげ タイカレーの素&ココナツクリームの素

2013年01月21日 12時12分12秒 | 海外からのおみやげ

タイのおみやげでもらった、

カレーにいれるココナツクリームの素(左)と、タイカレーの素(右)。

中身はこんな感じ。

普通に、白い粉と、うぐいす色の粉。


  


正解かどうか不明ですが、こんな風に作ってみました。

①鶏の胸肉(200g)を炒める。

②お湯でといたココナツクリームを①に入れる。

③カレーパウダーを②に入れる。

ここで注意!決して全部入れないこと!ちなみに私は半分だけにしました。

④パプリカ、いろんなハーブを入れる。

ここで注意!レシピには、鷹の爪を入れる、って書いてありましたが、その必要はありません!

→ここで一度味見してみてください。

私は、一なめして舌がヒリヒリしたので、豆乳を入れて味を薄めました。

結果、味が薄くなってしまったので、最終的に岩塩で味を調えました。



感想は、

おいしかったです!

なによりお手軽にエギゾティックな雰囲気を味わえるし、

味もおいしいし(入れるハーブによって様変わりします)、

正味30分でカレーができてしまうなんて、

ビックリ!

ただ!

繰り返しますが、

超辛ですので、その点くれぐれも気を付けてください。


ウッタムのタンドリチキンランチセット

2013年01月21日 12時02分00秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)

久々のウッタム

チキンが食べたかったわけではないけど、

2種類のカレーがつく、

タンドリチキンランチをオーダー。

この日のカレーは、

エビとキーマ。

カレー、タンドリチキンの他、

  


キャベツサラダと、ナン(Or ライス)、チャイ

がついて、1000円。


ウッタム(UTTAM)
052-581-6228
名古屋市中村区名駅2丁目26-19


旧友に会う

2013年01月21日 07時55分50秒 | コラム

いつもの道を散歩する。

と、

いつもの場所から旧友現る。

おぉ!

加藤さんではありませんか!

なんと、

いつもよりフットワーク軽く、

明るい表情。




なぜか、私の回りをくるくる回り、





最終的に、

足元にぴたっとくっつく加藤さん。

まさか、

ぶーちゃんに会いに行ったからといって、

今日はいつもより多くマーキングしてるわけではないよね?

ね?


新しい友達 ぶーちゃん

2013年01月21日 07時00分55秒 | コラム

やっと会えた!

3度目の正直とはよく言ったもので、

3回目の来訪でやっと会えました。

ぶーちゃん。

お世話になっている針の先生から、

健康の森に、まん丸の猫がいる、

って聞いていて、

一度お目にかかりたいと思っていました。


体重増加傾向のため、おなかを地面にするように歩く、

とか、

まるで会話しているかのようなタイミングでないてくれる、

とかお噂はいろいろ。

先生は、ぶーちゃんって呼んでるんだけど、

「私も、ぶーちゃんって呼んでいい?」

と何気なく声かけてみると、

くい気味に、

「ニャー」

早ッ!

会話のキャッチボール!

このことだったのか!

ありがとう、ぶーちゃん!

これからもよろしくね~