名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

梅干し作りのお手伝い

2017年06月18日 16時03分00秒 | 家ごはん



我が家の梅の木はなくなってしまったけれど、

知り合いの方から頂いた梅で、

母の梅干し作りを見学しつつ少しだけサポート。

ざっくり工程はこんな感じ。

①梅を水洗い

②竹串でへた取り

③梅を塩に漬け上に重石

④シソを塩でもみ洗い

⑤梅の樽にシソを混ぜ入れる

今日の工程は④&⑤。

このまま1ヶ月待って、

7月の終わりに天日干しして出来上がり。

家で作る梅干しは美味しいけど、

体力のいる大変な作業です。

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 名駅きんざんで焼き鳥ナイト | トップ | 神戸屋の海老・ツナ・オリー... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
先日 (こすもす)
2017-06-19 23:07:43
お母様とお会いした時、

今朝は、梅を漬けてきたの

っておっしゃってたわ😊
こすもすさん! (するめ)
2017-06-19 23:24:05
あ、そうでしたか!
てことは、ちょうどあの頃①~③の工程してたってことですねー
今回は、シソを加える工程でした!

コメントを投稿

家ごはん」カテゴリの最新記事