前夜浸した昆布と煮干の水出汁をとろ火に掛け,沸かさない様に30分.火を止め,粗熱が取れたら昆布と煮干を漉し上げる.
別鍋に1センチ程の厚さに切った豚バラと被るくらいの出汁,少量の酒を加えてとろ火に掛ける.30分ほどくらくらと炊く.
豚バラの脂を呼び出したところで醤油と少々の味醂を加え,そのままくらくら30分ほど.火を止め粗熱が取れるまで休めて肉を取り出す.
出汁と煮汁を合わせて温め,生醤油で味を調えてスープの上がり.
麺は藤原の旭川麺;2分で上げる.丼のスープに泳がせ,煮豚となつかし系の具材一式を装い,“肉ラーメン”出来ました!
うん,充分美味しい.バラ肉を使えば油を足す必要は無いですね.バラを煮るとき潰した大蒜を一片加えておけば,もっと“ラーメン寄り”の味に仕上がると思う.炒めモヤシを合わせてもよさそう.
美味しく,いただきました!
補追; 出汁の目安:
水:1.5㍑・ 昆布:10㌢長さ2枚・ 煮干:約40㌘(10本ほど)
私は普段,煮干のワタを取らないことが多いが,今回の物は魚体がだいぶ大きく(10㌢強)ワタも苦みがやや強かったので取って使った.