夕飯喰いながらTV(鉄腕Dash)眺めてたら,突いてる鍋と同じのが出てた. 前振りの漁の画像,岩に貼り付いた“ごっこ”何気にカワユス.
自作“ごっこ鍋”の画像は,追って.
で,“ごっこ鍋;烏合庵流 @2012/02/05”

番組では醤油仕立に豆腐入れてましたが,拙庵の仕入れはこれ(しょっつるは常備),あとは出汁昆布と酒だけの仕立て.


因みに,パッケージ添付のタグ.ツッコミをひとつ.
私は卵は洗いません.あと,煮込みません.

昆布の水出汁を中火で煮立て(昆布は煮立ち際に上げる),酒としょっつるで吸い地より少し強めに塩梅.ごっこの身を入れ,沸きかけたらごっこの卵を入れて粗く解し,再びの沸き際に生海苔投入.解しながら,海苔の色が変わり始めた刹那に箸をつける.
滑りを纏った卵に,海苔の磯の香を絡めてズズと啜る.
ぷるぷるの身とこりこりの軟骨,スフレの如き肝で後を追う.
… 至福! 他に何の薬味が要ろうか.
鰓と腸を除いてまるまる一尾の命.
有難く頂きました.御馳走様でした.
自作“ごっこ鍋”の画像は,追って.
で,“ごっこ鍋;烏合庵流 @2012/02/05”

番組では醤油仕立に豆腐入れてましたが,拙庵の仕入れはこれ(しょっつるは常備),あとは出汁昆布と酒だけの仕立て.


因みに,パッケージ添付のタグ.ツッコミをひとつ.
私は卵は洗いません.あと,煮込みません.

昆布の水出汁を中火で煮立て(昆布は煮立ち際に上げる),酒としょっつるで吸い地より少し強めに塩梅.ごっこの身を入れ,沸きかけたらごっこの卵を入れて粗く解し,再びの沸き際に生海苔投入.解しながら,海苔の色が変わり始めた刹那に箸をつける.
滑りを纏った卵に,海苔の磯の香を絡めてズズと啜る.
ぷるぷるの身とこりこりの軟骨,スフレの如き肝で後を追う.
… 至福! 他に何の薬味が要ろうか.
鰓と腸を除いてまるまる一尾の命.
有難く頂きました.御馳走様でした.