烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

蝦夷鹿で“ハヤシカライス”を

2011-10-15 20:02:26 | 烏合庵の食卓
週末の晩飯ネタ探して冷凍庫漁っていたら,昨冬白糠出張の折“道の駅 しらぬか恋問”で求めた蝦夷鹿の腿ブロックが出てきた.そー言や,その後ルーキーハンターのFクンからお裾分けが相次いで,そっちを優先している内に的限り仕舞い込んだ侭になていたっけ(㈱馬木葉;松野サン,御免! m(_ _)m).


賞味期限(製造日から6ケ月)は過ぎてるけれど,一度も解凍してないので自己責任.狩猟シーズンに入った事も有り,ストッカーに余裕を(オマエハナニヲキタイシテイルノダ),つーワケで…
鹿カレーは既に十八番の域に入ったつれあいに託し,此方もお得意,ハヤシライス(普段はオージービーフの切落し)に仕立ててもらう.


鹿腿(シンタマ)塊は真ん中のイイ処を3枚カツレツ用に切り出し(計300g程,翌日のお楽しみ),残り500g強を使う.8mm程の拍子木に切り塩・胡椒.サラダ油でソテー,半カップ程の酒でデグラッセして煮込鍋に移す.同じフライパンで櫛切りの玉葱(小3個)もソテー,1カップ程の水でデグラッセして同じ鍋に.


汁気はひたひたに足りない程度になっているのでベイリーフ1~2枚を放してそのまま中火に掛け,煮立ったら赤ワイン 3/4カップを加え弱火に落して10分ほど煮込む.アクは余り出ないが気になれば除く.


ここで伝家の宝刀,デミグラスソース缶!(w).具合を見ながら,今回は1缶半使用.塩・胡椒で整え,トマトケチャップ大匙1で締めてコトコト10分程.火を止めて,食べ時まで2~3時間休ませる.
食べ際に軽く温め,しゃきっと炊上げた熱々の白いご飯にたっぷり掛ければ出来上がり.“ハヤシカライス”,いただきま~す!


うん! ふつーに美味いね.それがイチバン (o^ ')b
長い冷凍保管で追熟して,もっと鹿肉らしさが強く出るかと思ったけれど,そんな気配は毛頭無し.捕獲後製品迄の処理がイイんだね(或る意味期待外れ ^^;)ゞ
肥育されて脂の載った牛・豚と違い,煮込み過ぎるとぱさつきがちなので注意は必要だけど,鹿肉なんざ高級でも珍味でもなく,何時もの料理にアタリマエに使える食材だと思うんだけどなァ.
ご馳走さま.今期新しいのが手に入ったら,どんな料理にしましょうか?


p.s.:明けて日曜早暮れて… つれあいハンドル,鹿カツの夕餉
(後の丸いのは市販冷凍品を揚げたメンチカツです).


叩いて延ばして塩胡椒,あとはフツーにカツに揚げただけだけど…
(ソースは市販の‘バジル&チーズ’ドレッシングを合わせてみました)


美味いです.昨日のハヤシより,確り鹿です.学校給食に鯨カツがリアルだった世代の私テキには,“鹿肉”の実感は矢ッ張り“カツレツ”なのかなァ (^^;)ゞ  逆を言えば,昨日みたいに一寸強い味に絡めてしまえば,何て事ァ無い唯の“肉”なんだよね.
今日も美味しく,いただきました!
コメント
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