湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

インゲンを終わりにしました。

2023-11-13 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、インゲンの畝です。

アップです。

こちらは、9月7日に種まきをしたインゲンです。

種まきの様子は、こちらです。

今年はインゲンの勢いが全く有りません。

写真のように、種まきから二カ月も経ちましたが、小さなままです。

そこで、インゲンを撤去します。

その撤去したインゲンの根が.....

昨日も触れたように、病気でした。

写真のように、根がネコブです。

これが原因で、インゲンの元気が無かったのでしょう。

今年4月も同じ場所にインゲンを作りました。その様子は、こちらです。

勢いが全く違います。

連作障害が出たからでしょう?

ネコブが広がらないように、早めに撤去して良かったかも知れません。

ネコブ線虫を撤去する為、暫くこの場所は作物を作らずに、太陽消毒をします。

こんな感じで、綺麗にしました。

早速、太陽消毒です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナスを終わりにしました。 | トップ | ダイコンの間引きをしました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

スイートコーン、インゲン、カボチャ」カテゴリの最新記事