湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

スイートコーンの植え付け準備。割肥をしました。

2015-03-25 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

3月9日に種を蒔いたコーンです。

今年は初めて栽培する、タキイの【ソフトクリン】。

甘く、皮が柔らかなホワイトコーンだそうです。

このコーンは、4月10日前後に定植の予定です。

そこで、早速、畝作りスタート。

先日起耕した畑です。

夏野菜栽培計画で作った設計図に基づき、畝の割り付けをいました。

こちらが、コーンを植える場所です。

早速、割肥作業開始。

畝の中央を掘ります。

深さは、40センチほどです。

写真は、割肥として入れる材料です。

腐葉土、油かす、過リン酸石灰、草木灰です。

割肥を入れたら、良く土と攪拌します。

最後に、畝を立てて完了です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツ、大根のあとの畑の... | トップ | キュウリの植え付け準備。割... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

スイートコーン、インゲン、カボチャ」カテゴリの最新記事