湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ジャムを作りました!

2022-01-20 | 料理、その他

写真は、我が家の庭で収穫した甘夏です。

今日は、この甘夏でジャムを作ります。

畑も暇なので、私もお手伝いです。

最初は、皮むきです。

全部で、13個剥きました。

こちらが、その皮です。

この皮の部分で、ジャムを作ります。

皮の裏側部分の白い皮はスプーンで出来るだけ取ります。

次は、こんな感じで細かく切ります。

その後、何回もアク抜きをします。

実の方は、皮を取ります。

ビタミン豊富!

朝のパン食事に頂きます。

ジャムが、出来上がりました。

アク・苦味もなくて、最高に美味しいです。

この甘夏ジャムは、あと二回ぐらい作る事を考えています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする