湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

梅雨明けです。梅を三日間干しました。

2015-07-28 | 料理、その他

 関東地方は、昨年よりか二日早く梅雨が明けました。

ソロソロ、梅を干す時期です。

 朝一番で、樽から梅を出します。

そして、写真の様に梅を列べます。

そして、日中 一粒一粒裏返します。

太陽が強烈だからでしょうか?

何時もだと、ひっくり返すとき竹のザルに梅の皮がピッタリと付き、皮が剥がれにくくなります。

でも、今年は違います。

写真のように、皮も破れず綺麗です!!

写真は、三日間干した後の梅です。

三日間、晴天でした。

綺麗に完成です。

皮が破れたのは、皆無。

何時もだと、ザルから取るときに、皮がザルにこびりつき、皮が破れます。

今年は超晴天。

今年は、最高の梅干しが出来きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする