湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

レタスの収穫が続いています。

2010-06-01 | レタス類、サラダ菜、白菜



2月26日にタネを蒔き、4月18日に定植したレタスが収穫真っ盛りです。

旅行で、しばらく収穫できませんでした。







今日は、大きなボールに4杯ほどの収穫です。

朝のスープ、サラダ等々 毎日美味しく食べていますが、それでも自己消費は無理です。

このグリーンウエッブとレッドフャイヤーは一枚の葉が20センチ四方ほどに大きくなります。

シャキットみずみずしく、取れたてはやはり違います。

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四国旅行 NO7 道後温泉  お宿谷屋さんの食事

2010-06-01 | お出かけ
道後温泉を2時間ほど散策し、お腹も空きました。

待ちに待った夕食タイムです。

それでは、順番に、メニューを紹介します。



先付の五種盛りです。



天然鯛と谷屋畑のコラボレーションです。



獲れ獲れ瀬戸八寸うずしお太刀巻です。



いも豚と松山茄子の田楽ステーキです。




手作り豆乳豆腐です。



鯛、鮃のお茶漬けです。



デザート

以上でした。

写真でも解るように、全ての料理が心のこもった、一生懸命さが溢れ出る料理でした。

谷屋さんの自家菜園で栽培された美味しい野菜と、新鮮な海の幸とのコラボレーションはまさに感動です。






朝 部屋の窓を開けると、目の前は道後公園。

緑が目に飛び込んできます。


朝一番の温泉に入り、朝食をとりました。




谷屋さんの取れたて無農薬野菜と取れたての海の幸の食事です。





ぶりの塩焼きは、脂がのり絶品でした。




朝食は、いろり端での食事、昨夜の夕食は写真の奥の部屋で頂きました。

食事よし、お風呂よし、寝床よし、全ての点で、『あたたかい宿 谷屋さん』でした。

また、非泊まりたい宿の一つに登録しようと思います。
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