湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥の切り返しをしました。

2009-08-18 | ボカシ肥、腐葉土


先週の土曜日に作ったぼかし肥が、発酵しています。

今日、温度を測ってみると50度近くまでありました。



写真のように、ぼかし肥の表面が白くなっています。



スコップで掘り返してみると、全体の三分の一程度が色が白く変わっています。

この白くなった部分が、発酵が完了したところです。

今日は、全体をスコップでよく混ぜて空気を入れてやりました。

これでまた温度が上がり、発酵が進みます。

夏場は暑いので、温度が急激に上がり、それで終わってしまうことがあります。

その結果は、①いつまで経っても変な臭いがする②さらさらに乾燥しないことが良くあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする