しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

キャベツのなんちゃってナムル

2024-06-12 | うまいもの♪
なんのテレビだったか忘れましたが、やってたので真似して作ったのですが、今や我が家の常備菜です。

地物の新キャベツや柔らかそうなキャベツを見つけたら、必ず作っています。

こんな感じにざっくりと千切りにします。


塩を小さいスプーンで1.5から2杯。できるだけ海の塩がいいです。味が柔らかくなります。


適当に混ぜた後ビニール袋に入れて、ギュッとします。


冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、さらにギュッとして水を絞ります。タッパーに空けるとボールみたい。



箸でほぐして、胡麻油をさらっとかけて、軽く混ぜて出来上がり。


キャベツのさっくり感と胡麻油の香が食欲をそそります。ひんやりして暑い季節におすすめします。

初めて作る時は、塩と胡麻油は、控えめにして下さい。後は自分の好みで調整します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする