なんのテレビだったか忘れましたが、やってたので真似して作ったのですが、今や我が家の常備菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b2/1b3fd69f5b2b53d0dd98db7b78739912.jpg?1718151839)
塩を小さいスプーンで1.5から2杯。できるだけ海の塩がいいです。味が柔らかくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cf/48e27ae466e6287ff85e0a248fd428cc.jpg?1718151839)
適当に混ぜた後ビニール袋に入れて、ギュッとします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/73/a8d34318257a09e3aad62bc69d4d9eb2.jpg?1718151839)
冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、さらにギュッとして水を絞ります。タッパーに空けるとボールみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/21/a4915ec1ee53ee73652ec7a31a1441fd.jpg?1718151839)
箸でほぐして、胡麻油をさらっとかけて、軽く混ぜて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7e/9cc99d05c1e6b12e66c9971ecb5728c0.jpg?1718151839)
地物の新キャベツや柔らかそうなキャベツを見つけたら、必ず作っています。
こんな感じにざっくりと千切りにします。
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塩を小さいスプーンで1.5から2杯。できるだけ海の塩がいいです。味が柔らかくなります。
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適当に混ぜた後ビニール袋に入れて、ギュッとします。
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冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、さらにギュッとして水を絞ります。タッパーに空けるとボールみたい。
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箸でほぐして、胡麻油をさらっとかけて、軽く混ぜて出来上がり。
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キャベツのさっくり感と胡麻油の香が食欲をそそります。ひんやりして暑い季節におすすめします。
初めて作る時は、塩と胡麻油は、控えめにして下さい。後は自分の好みで調整します。