しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

新茶家さんで5月末の料理を楽しむ② 先付 毛がにと焼茄子

2021-06-01 | 奥州市・北上市のごはん
先付は、毛がにと冷やした焼茄子とわらびとろろにトマトのジュレをまとわせて、茗荷をあしらいます。

やわらかくしっとりした毛がにの脚。香ばしく焼いてきれいに皮を剥いたなす。滑らかなわらびとろろ、そこに意表をついてトマトジュレ。心地よい夏の酸味。繊細に刻まれた茗荷のシャリっとした食感と夏の香り。


何をどう考えればこの食材の組み合わせを考えつくのか。。。すんげーな(^^;


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする