冷蔵庫にいつもあるのが↓です。
材料は、長芋・胡瓜・梅干し・塩昆布です。梅干しは庭の小梅をつけたもの。まつのはこんぶは、大阪の同級生が送ってきてくれました。この辺には、あまりいい昆布がないので、こうして送ってもらえると助かります。
長芋はサイコロ状に切り、胡瓜は板摺したあと4つに割って種を取り除き1センチ程度に切りそろえます。あとは梅干しと昆布を混ぜるだけ。すぐ食べるときは醤油とかポン酢を掛けますが、一日程度たてば程よく味が染みてきます。
シャリシャリとろとろで、ご飯のお供によさそうです。

実はこれって、お通じ改善メニューなんです(^^;
けばではんだおな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます