しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

にいだしぜんしゅ 生酛めろん 無濾過生原酒 【福島県仁井田本家】

2021-04-26 | Wine・酒
がっつりメロン。甘くて味濃いねー。ワインでいえばグランクリュ。軽い渋味と酸味。軽い料理とは合わせにくいかも。



これだけ飲むには、とてもうまいんだけどね。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウコギのほろほろ

2021-04-26 | うまいもの♪
温かくなってくるとウコギの新芽が伸びてきます。山にもありますが、家の近くにも植えています。この新芽をサッと湯通しして、クルミや味噌漬けと一緒にホロホロに叩きます。

これを白飯に乗せて食べるんですが、仄かな渋みと新芽の爽やかな香り。それに味噌漬けの塩気と旨味。クルミの豊かな香りと油。これらが炊きたての白飯の香と一緒になって口の中でほんわか広がります。

糖質制限してるのが残念ですが、ちょっとだけ食べてシミジミ美味しさを味わいます。

うめんだよなー


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする