しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

焼石岳

2021-04-23 | 日常
天気がいいので、お馴染みのコースを自転車乗りです。遠く焼石連峰が見えます。まだまだ雪が残っています。近くの夏油高原スキー場はまだ営業中!

川の土手には、菜の花が満開です。サクラはすっかり終了ですが、まだ水仙は元気です。朝の気温が低いので、チューリップなどの花持ちもいいような気がします。


道路わきの桃の花??です。白に赤がちょっとだけ混ざっていて面白いです。

これから梨やリンゴの花の季節になります。

コロナは、まだまだ活発ですが、スギ花粉はそれほどでもなくなってきました。田舎暮らしなので、敢て密なところに行かなければ大丈夫かも。注意深く暮らさなければならないってなんだか疲れますね。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークポーピエット 【カフェドラペ 北上】

2021-04-23 | うまいもの♪
いつものお店でランチ。日替わりは、チキンカツだったのですが、ソースが和風ソースだったのでパス。デミグラスソースが食べたかったんだよね。

そこで、普段あまり見ないメニューを眺めると、「ポークポーピエット」って書いてあります。ポークは、豚肉。でも、ポーピエットってなんだべ???

食べ物への好奇心旺盛な私なので、オーダーしてみました。
最初の皿はお約束のスープ。今日は、コーンポタージュ。トウモロコシとクルトンの食感がよろしい。


満を持して出てきたポー・・・がこれ!↓

なんだかハンバーグの親方みたいな感じです。デミグラスソースとクリームを纏ってワクワク感バツグン(^^♪

パッカーンと切ってみるとこんな感じ。中からチーズがとろーり。中にベーコンやひき肉がスタッフドされています。


食べ応え抜群で、ウマウマ食べること必至。やっぱり冒険してよかった。

後で、ネットで調べてみると
デジタル大辞泉 によれば「 ポーピエットの用語解説 - 肉の薄切りあるいは魚の薄い切り身で、野菜やひき肉などの具を巻いたもの。蒸したり揚げたりして仕上げる。」だそうです。

お腹いっぱいの満足感を感じながら美しいカップでコーヒーをいただきます。


でも、よく考えてみるとチキンカツのソースをデミグラスソースに変えてってリクエストすればよかったんじゃね?
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする