しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

江刺の老舗料亭 新茶家で天然キノコをいただく

2020-10-25 | 奥州市・北上市のごはん
昨夜のお食事。
日本料理って引き算の料理ってよく聞きますが、基本の分はそうなんですが、実際に出される料理は十分に足し算だと思います。
昨夜の料理は、十分に下ごしらえされた食材に秋の風味が存分に加えられた逸品でした。特に天然物のキノコ(松茸・香茸・サクラシメジ・ホンシメジ・ナラタケ・アブラシメジ)を二重三重に組み合わせた腕とかは、食べる人の味の領域をはるかに拡張してくれます。

また、香茸とホロホロ鳥のご飯は、強いものと強いものの組み合わせで、その構成力と味のコントロールが光る逸品だと思います。実に山椒まで入っています。これって足し算ではなく既に掛け算になってます。供されたすべての皿に細心の心配りがなければ昨晩の料理は成り立たなかったと思います。

自ら採ったキノコを素晴らしい料理にしてくれた料理人さんに感謝。サービスを的確にしてくれたスタッフに感謝。一緒に楽しい時間を過ごしてくれた皆さんに感謝です(^^♪




本日の松茸さん 岩手産


美しい柿の葉の下には・・・


先付 松茸と丸の茶碗蒸し
芳ばしく旨味たっぷり、なめらかでうまうま食べちゃいます。
最初から飛ばしますなー。


八寸 柿と菊菜松の実の白和え 雲丹つるむらさき 月見玉子 はらこ 子持昆布 茸粕漬 鯵磯部すし 塩辛 落鮎甘露煮 牡蠣


美しい塗り椀の蓋を開ければ・・・


煮物椀 鱧 松茸 冬瓜 青柚子
フワフワの鱧 サッと火を通した松茸 バツグンにおいしいお出汁


向付 鯛 紅ボタン海老 大間まぐろ 辛味大根

軽く火を入れて余分な脂を落とします。


焼物 岩手牛 松茸 銀杏 むかご 山椒醤油 木ノ芽


古風な蓋物を開けると・・・


炊合せ 菊子あられ揚げ 九条ねぎ きのこ 薄葛仕立て
真鱈の白子をあられで上げます。本葛のキノコ餡が薄く絡んで旨い事限りなし。

強肴 香箱がに 林檎 すだちジュレ 花穂
りんごとかにの内子 あんまり食べたことがないけど、すだちの香が相まって、あっという間に完食


御飯 香茸とホロホロ鳥のごはん 止椀
こりゃすごい!香りと旨味のせめぎあい!




水物 南瓜アイス 焼無花果 黒みつ カカオニブ 


焼渋川栗


おうす

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