今回は冷蔵庫をあさりつつ、ちょっとした洋風お好み焼き?みたいなものを作ってみました(苦笑)。お好み焼きと言っても見た目しか共通点が無いですが・・・(汗)。こちらのミニお好み焼き、小腹が空いた時など本当にオススメです!!ジャガイモ、人参などの野菜が主に入っているのですが、チーズも加わっているので味はしっかり。
<レシピ>
-
削ったジャガイモ150g
-
削った人参150g
-
塩小匙半
-
ブラックペッパー適量
-
パルメザンチーズ20g
-
卵1個
-
パン粉3分の1カップ
-
黒オリーブ4個
1)まずジャガイモ、人参をボールに炒れ、塩を加えて混ぜ合わせたら、水気を切ります。そこへその他の材料全てを加え、混ぜ合わせます。
2)フライパンに油を垂らし、1)を大匙1ほど取り、中火でじっくり裏表焼いていきます。あとはチーズやピクルスなどお好みのトッピングを乗せて召し上がれ!!
ちょうど冷蔵庫にあった私のお気に入りFeta cheese(フェタチーズ)とハーブオイルで炒めたマッシュルーム、ミニトマトを添えて頂きました。仕事の合間など、いつもお腹を空かせている旦那。こういう一口サイズで食べれるものは特に喜んでくれます。。。
そんな今日、和風の万能ダレを作っていたのですが、日本ではよく手に入っていた昆布が無い事に途中で気づいた私・・・。何か変りに出来るものはないかと探していた時、見つけたのが塩昆布!!!(キラリ~ン!)漬物などには良く使うこちらの塩昆布ですが、ダシとして使用するのはもちろんゼロ。。
これからでも美味しいダシが取れるのでは、、、と思い切って作ってみました。そして結果は大成功!!!!!昆布のダシがしっかり取れており、更にいつものより美味しくさえも。早速茹で卵にタレをつけて食べてみましたが、美味しい・・・。という事で、早速タレを水と割って、漬け卵を仕込んでおきました。。(楽しみ~)
つい興奮して、漬け卵で話が終わるところでした・・・(ふ~)。卵の話をは置いといて、こちらの写真。お店で見つけた菊の花なのですが、日本で見る菊より小さめで、とっても可愛いくビックリ。色も作り物??と思ってしまうほど鮮やかな色でした。
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。