YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

洋風お好み焼き  万能ダレ

2008-08-07 | lunch box

今回は冷蔵庫をあさりつつ、ちょっとした洋風お好み焼き?みたいなものを作ってみました(苦笑)。お好み焼きと言っても見た目しか共通点が無いですが・・・(汗)。こちらのミニお好み焼き、小腹が空いた時など本当にオススメです!!ジャガイモ、人参などの野菜が主に入っているのですが、チーズも加わっているので味はしっかり。

<レシピ>

  • 削ったジャガイモ150g
  • 削った人参150g
  • 塩小匙半
  • ブラックペッパー適量
  • パルメザンチーズ20g
  • 卵1個
  • パン粉3分の1カップ
  • 黒オリーブ4個

1)まずジャガイモ、人参をボールに炒れ、塩を加えて混ぜ合わせたら、水気を切ります。そこへその他の材料全てを加え、混ぜ合わせます。

2)フライパンに油を垂らし、1)を大匙1ほど取り、中火でじっくり裏表焼いていきます。あとはチーズやピクルスなどお好みのトッピングを乗せて召し上がれ!!

ちょうど冷蔵庫にあった私のお気に入りFeta cheese(フェタチーズ)とハーブオイルで炒めたマッシュルーム、ミニトマトを添えて頂きました。仕事の合間など、いつもお腹を空かせている旦那。こういう一口サイズで食べれるものは特に喜んでくれます。。。

そんな今日、和風の万能ダレを作っていたのですが、日本ではよく手に入っていた昆布が無い事に途中で気づいた私・・・。何か変りに出来るものはないかと探していた時、見つけたのが塩昆布!!!(キラリ~ン!)漬物などには良く使うこちらの塩昆布ですが、ダシとして使用するのはもちろんゼロ。。

これからでも美味しいダシが取れるのでは、、、と思い切って作ってみました。そして結果は大成功!!!!!昆布のダシがしっかり取れており、更にいつものより美味しくさえも。早速茹で卵にタレをつけて食べてみましたが、美味しい・・・。という事で、早速タレを水と割って、漬け卵を仕込んでおきました。。(楽しみ~)

つい興奮して、漬け卵で話が終わるところでした・・・(ふ~)。卵の話をは置いといて、こちらの写真。お店で見つけた菊の花なのですが、日本で見る菊より小さめで、とっても可愛いくビックリ。色も作り物??と思ってしまうほど鮮やかな色でした。

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