最近お菓子を作っていなかった私。そんな中旦那から甘いものリクエスト。ちょうどアップルパイを作ろうと買っていた青林檎を使用して、薄いアップルパイを作ってみました。
青林檎を使用するのは、火を通しても形がそのまま崩されずに保たれるからなんですよ。しかも通常の赤林檎よりも酸味があるので、砂糖を沢山使ったレシピでも甘さが程よい感じに。
<レシピ>
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パイ生地(直径30センチ厚さ3ミリほど)
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青林檎1個
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バター10g
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グラニュー糖180g
1)パイ生地をベーキングペーパーの上に乗せ、フォークで何箇所か穴を開けておきます。青林檎は皮を剥き、出来るだけ薄くスライスします。それらの林檎をパイ生地の外側から内側にかけて並べていきます。
2)林檎を乗せた上に、ちぎったバターを乗せて、更に半分の量の砂糖を振り掛けます。その上にベーキングペーパーを乗せて、更にその上にトレイの重石を乗せて180度にセットしておいたオーブンで20分ほど焼いていきます。
3)焼き終わったら、トレイの重石をはずし、更に林檎の上にかぶせておいたベーキングペーパーを慎重にはがします。そして残りの砂糖をふりかけ、更に25分ほどオーブンで焼いたら出来上がり。
トレイを重石にして焼いているので、薄くて更にサクサク!!林檎の汁と砂糖とバターが合さって、パイ生地の外側はキャラメル状に。これがまた美味しい~!!今回はこちらの林檎パイにナツメグとシナモンを加えて生クリームを添えてあります。
最近パウダー状になる前のナツメグの実をお店で発見!これは面白いと思い早速購入。そしてその香りの良さにビックリ!!やはりブラックペッパーや他のスパイスもそうですが、実など自分で削った方が香りも抜群なんですね!この香りを知ってしまったら、パウダー状のスパイスをもう買えなくなってしまいます。
近いうち、このナツメグを使ったチョコお菓子を作ってみたいです!
早速パソコンを開きながら3時のおやつタイム!!(ホントに3時でした・・苦笑)机の上にある扇風機はアンティークのもの。寒いので今は使っていませんよ。。。(笑)
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