YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

薄~いアップルパイ 

2008-08-01 | cooking

最近お菓子を作っていなかった私。そんな中旦那から甘いものリクエスト。ちょうどアップルパイを作ろうと買っていた青林檎を使用して、薄いアップルパイを作ってみました。

青林檎を使用するのは、火を通しても形がそのまま崩されずに保たれるからなんですよ。しかも通常の赤林檎よりも酸味があるので、砂糖を沢山使ったレシピでも甘さが程よい感じに。

<レシピ>

  • パイ生地(直径30センチ厚さ3ミリほど)
  • 青林檎1個
  • バター10g
  • グラニュー糖180g

1)パイ生地をベーキングペーパーの上に乗せ、フォークで何箇所か穴を開けておきます。青林檎は皮を剥き、出来るだけ薄くスライスします。それらの林檎をパイ生地の外側から内側にかけて並べていきます。

2)林檎を乗せた上に、ちぎったバターを乗せて、更に半分の量の砂糖を振り掛けます。その上にベーキングペーパーを乗せて、更にその上にトレイの重石を乗せて180度にセットしておいたオーブンで20分ほど焼いていきます。

3)焼き終わったら、トレイの重石をはずし、更に林檎の上にかぶせておいたベーキングペーパーを慎重にはがします。そして残りの砂糖をふりかけ、更に25分ほどオーブンで焼いたら出来上がり。

トレイを重石にして焼いているので、薄くて更にサクサク!!林檎の汁と砂糖とバターが合さって、パイ生地の外側はキャラメル状に。これがまた美味しい~!!今回はこちらの林檎パイにナツメグとシナモンを加えて生クリームを添えてあります。

最近パウダー状になる前のナツメグの実をお店で発見!これは面白いと思い早速購入。そしてその香りの良さにビックリ!!やはりブラックペッパーや他のスパイスもそうですが、実など自分で削った方が香りも抜群なんですね!この香りを知ってしまったら、パウダー状のスパイスをもう買えなくなってしまいます。

近いうち、このナツメグを使ったチョコお菓子を作ってみたいです!

早速パソコンを開きながら3時のおやつタイム!!(ホントに3時でした・・苦笑)机の上にある扇風機はアンティークのもの。寒いので今は使っていませんよ。。。(笑)

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