YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

オススメほうれん草スフレ  接続悲話

2008-08-14 | lunch box

そうでした、、、以前万能ダレで作った煮卵、美味しおす~でした!!!!旦那も気に入ったようで、朝食にも煮卵、トーストと和洋折衷な組み合わせで食べておりました。。(苦笑)

そう言えば塩昆布ってホント色んな料理に役立ちますね。以前ドレッシングにも使用した事があるのですが、これまた期待を裏切らない!もし万能ダレのレシピが欲しい!!というリクエストがありましたら載せますよ~!!

塩昆布はこれぐらいにして(汗)、今回ご紹介するレシピはほうれん草2度焼きスフレ。。やはりチーズたっぷりのスフレは美味しいですね~。メレンゲのシュワシュワ感にほうれん草とチーズの香りが合わさり、ワインにもマッチ!

スフレはすぐに焼いたらしぼんでしまうのが常。ですがこちらは2度焼きしているので見た目も保てる嬉しいスフレ。1度目に焼いたものは事前に作って、パーティーなどおもてなしの際に、2度目を焼けば冷める事もしぼむ事も無し!

<レシピ>

  • 茹でたほうれん草150g
  • 牛乳250ml
  • ベイリーフ2枚
  • バター80g
  • 小麦粉30g
  • 卵2個
  • Tastyチーズ50g(無ければどんなチーズでも)
  • パルメザンチーズ50g
  • 生クリーム250ml(2度焼き用)
  • パルメザンチーズ(2度焼き用)

1)ほうれん草は茹でたものをフードプロセッサーで微塵切りにし、水を切っておきます。鍋に牛乳とベイリーフを入れ、沸騰する直前まで熱して、そのまま火を止めておきます。

2)もう一つの鍋でバターを溶かし、そこへ小麦粉を入れて粉を炒めていきます。小麦粉がペースト状になったら、1)からベイリーフを取り除き、牛乳を少しずつ加えていきます。

3)2)がカスタードのようにもったりとしてきたら火から下ろし、Tastyチーズ、パルメザンチーズ、卵黄2個、1)のほうれん草を加えて混ぜ合わせます。

4)白身2個をボールでメレンゲ状にします。そのメレンゲの3分の1を3)の中に加えて混ぜ合わせます。そして更に3分の1のメレンゲを加えて、全てのメレンゲを混ぜ合わせます。

5)お好みの耐熱容器(ココットなど)にバターを塗って、小麦粉をふっておきます。そこへ4)の生地を流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼いていきます。(焼き終わったらココットからスフレを取り出し、そのまま食べる直前まで冷蔵庫で保管できます)。

6)食べる直前、スフレを平たい耐熱容器に乗せ、周りに生クリームを流し、パルメザンチーズをふりかけ、180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。熱々のうちにテーブルへ。。

生クリームは焼かれてかなり濃厚。。スフレにこのクリームをつけながら食べると口の中で溶ける溶ける!チーズの量など多いですが、美味しいので是非皆さんもお試しくださいね~!

そんな今回は、一人でふらふらとお散歩中、何を思ったのか工事現場の写真を撮っていました・・(汗)。この日はものすごく寒い日で、更にこういう風景を見るとノスタルジックにも。。

 

そして冬こそついつい探してしまうのがマックロクロスケ(勝手に命名)。私のブログによく遊びに来ていただいてる方なら知っている方もおられると思いますが、小さく丸っこくいものが大好きな私なんです(笑)。

そうでした、、以前お話したインターネット。実はこの家でのGooへの接続がおかしかったようで、もうすっかり良くなりました。ご心配おかけいたしました。

それにしても接続と言えば、ンターネットの件といいテレビの接触も悪い最近。しかもオリンピックを見てると、これまたタイミングよくこれからという場面で途切れるので旦那と2人して「くそ~!!」と吼えてばかりのここ最近・・・(苦笑)。

という事で早速修理にかかる旦那。そして結果・・・・旦那が手をビデオデッキに添えてあげると接続がよくなるという結果に。。。(汗)どうやらコードか何かが悪いと思うのですが、最近の旦那はテレビの前でお手をしながらオリンピック観戦をしております・・・。新しいテレビでも買おっか、、旦那よ。

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レシピについて←作っていただく前に、、、。