YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

洋風お好み焼き  万能ダレ

2008-08-07 | lunch box

今回は冷蔵庫をあさりつつ、ちょっとした洋風お好み焼き?みたいなものを作ってみました(苦笑)。お好み焼きと言っても見た目しか共通点が無いですが・・・(汗)。こちらのミニお好み焼き、小腹が空いた時など本当にオススメです!!ジャガイモ、人参などの野菜が主に入っているのですが、チーズも加わっているので味はしっかり。

<レシピ>

  • 削ったジャガイモ150g
  • 削った人参150g
  • 塩小匙半
  • ブラックペッパー適量
  • パルメザンチーズ20g
  • 卵1個
  • パン粉3分の1カップ
  • 黒オリーブ4個

1)まずジャガイモ、人参をボールに炒れ、塩を加えて混ぜ合わせたら、水気を切ります。そこへその他の材料全てを加え、混ぜ合わせます。

2)フライパンに油を垂らし、1)を大匙1ほど取り、中火でじっくり裏表焼いていきます。あとはチーズやピクルスなどお好みのトッピングを乗せて召し上がれ!!

ちょうど冷蔵庫にあった私のお気に入りFeta cheese(フェタチーズ)とハーブオイルで炒めたマッシュルーム、ミニトマトを添えて頂きました。仕事の合間など、いつもお腹を空かせている旦那。こういう一口サイズで食べれるものは特に喜んでくれます。。。

そんな今日、和風の万能ダレを作っていたのですが、日本ではよく手に入っていた昆布が無い事に途中で気づいた私・・・。何か変りに出来るものはないかと探していた時、見つけたのが塩昆布!!!(キラリ~ン!)漬物などには良く使うこちらの塩昆布ですが、ダシとして使用するのはもちろんゼロ。。

これからでも美味しいダシが取れるのでは、、、と思い切って作ってみました。そして結果は大成功!!!!!昆布のダシがしっかり取れており、更にいつものより美味しくさえも。早速茹で卵にタレをつけて食べてみましたが、美味しい・・・。という事で、早速タレを水と割って、漬け卵を仕込んでおきました。。(楽しみ~)

つい興奮して、漬け卵で話が終わるところでした・・・(ふ~)。卵の話をは置いといて、こちらの写真。お店で見つけた菊の花なのですが、日本で見る菊より小さめで、とっても可愛いくビックリ。色も作り物??と思ってしまうほど鮮やかな色でした。

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


オレンジクリームチキン パーティー

2008-08-05 | lunch box

今回ご紹介する料理はオレンジジュースの酸味が利いた、オレンジ煮込みチキン。このオレンジジュースとクリームが合さって、チーズのような濃厚な味になるんですが、残念な事にレシピを書き留める事が出来ず・・・申し訳ない(涙)!!!

濃厚なオレンジチキンに添えたのは、旦那の大好きなローストポテト。最近やっとバルコニーにハーブを育て始める事が出来るようになったので、それらのハーブを使用して焼いてみました。やはりフレッシュのハーブは香りも良いですね!

実はローストポテトをカリッと仕上げるにはちょっとしたコツが。。それは皮を剥いて適当に切ったジャガイモをたっぷりの湯で茹でた後、ざるなどで何度か汁を切るんです。この時にジャガイモの表面にざるが当たって出来たでこぼこが、フライパンで焼いた時にこんがり焼けるんですよ!!是非お試し下さい~。。

ニュージーランドの野菜は本当に美味しい!ジャガイモもとても味が濃厚で、シンプルな味付けがこれまた抜群に合うんです!ニュージーランドに住んでて良いな~と感じるのは、もちろん自然な所もそうですが、野菜など食材の美味しさ!!食べすぎは困りものですが・・。

 

そんな週末ですが、皆さんどう過ごされたでしょうか。私達はと言えば、旦那の勤める会社の社長さんの50歳のお誕生日という事でパーティーに行ってまいりました。ですが100人もの人が呼ばれたようで、平凡凡な私達にとっては本当にビックリ!お店を貸しきってのパーティー、やはり50歳ともなるとちょっとしたビックイベントなのでしょうね。

料理もかなり美味しく、写真も撮りたかったのですが、何せお店の地下でのパーティーだったので、ものすごく暗く・・・。上の写真からも分かると思いますが、ろうそくの明かりがちらほらと。。ムードはありましたが冬なので寒かったです!!(泣)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


薄~いアップルパイ 

2008-08-01 | cooking

最近お菓子を作っていなかった私。そんな中旦那から甘いものリクエスト。ちょうどアップルパイを作ろうと買っていた青林檎を使用して、薄いアップルパイを作ってみました。

青林檎を使用するのは、火を通しても形がそのまま崩されずに保たれるからなんですよ。しかも通常の赤林檎よりも酸味があるので、砂糖を沢山使ったレシピでも甘さが程よい感じに。

<レシピ>

  • パイ生地(直径30センチ厚さ3ミリほど)
  • 青林檎1個
  • バター10g
  • グラニュー糖180g

1)パイ生地をベーキングペーパーの上に乗せ、フォークで何箇所か穴を開けておきます。青林檎は皮を剥き、出来るだけ薄くスライスします。それらの林檎をパイ生地の外側から内側にかけて並べていきます。

2)林檎を乗せた上に、ちぎったバターを乗せて、更に半分の量の砂糖を振り掛けます。その上にベーキングペーパーを乗せて、更にその上にトレイの重石を乗せて180度にセットしておいたオーブンで20分ほど焼いていきます。

3)焼き終わったら、トレイの重石をはずし、更に林檎の上にかぶせておいたベーキングペーパーを慎重にはがします。そして残りの砂糖をふりかけ、更に25分ほどオーブンで焼いたら出来上がり。

トレイを重石にして焼いているので、薄くて更にサクサク!!林檎の汁と砂糖とバターが合さって、パイ生地の外側はキャラメル状に。これがまた美味しい~!!今回はこちらの林檎パイにナツメグとシナモンを加えて生クリームを添えてあります。

最近パウダー状になる前のナツメグの実をお店で発見!これは面白いと思い早速購入。そしてその香りの良さにビックリ!!やはりブラックペッパーや他のスパイスもそうですが、実など自分で削った方が香りも抜群なんですね!この香りを知ってしまったら、パウダー状のスパイスをもう買えなくなってしまいます。

近いうち、このナツメグを使ったチョコお菓子を作ってみたいです!

早速パソコンを開きながら3時のおやつタイム!!(ホントに3時でした・・苦笑)机の上にある扇風機はアンティークのもの。寒いので今は使っていませんよ。。。(笑)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。