YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

薄~いパイ Part2  オリンピック 

2008-08-12 | cooking

ここ最近天気にも恵まれており、寒さにはめっぽう弱い私ですが、何とか気持ちはぽかぽかしております。。。そんな今回ご紹介するレシピは、何とも簡単に出来るパイ生地。パイといってもバターは入っておらず、ちょっとのオリーブオイルだけを含んだヘルシーパイ(パイとは呼ばないかしら・・・汗)。

週末の遅いランチに作ったこちらのパイ。やはり寒い日にはオーブン料理が嬉しいですよね。オーブンを使用後は、そのままオーブンのドアを開けたままにし、部屋を温かく・・・(まさかこれが目的!?)。

<レシピ>

(生地)

  • 小麦粉250g
  • 塩小匙1
  • オリーブオイル大匙2
  • 具(茹でたジャガイモや鮭、チーズなど)

1)全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ブレンドしている間に水を少しずつ加えていきます。生地がまとまってくるまで水を入れたら取り出します。

2)粉をはたいた台の上で1)の生地を10分ほど捏ねていきます。終わったらラップに包み、冷蔵庫の中で2時間ほど寝かせます。すぐ使わない場合は一晩寝かしても大丈夫です。

3)生地を2個に分け、一つを2ミリほどの厚さに薄く伸ばしていきます(裏、表と交互に伸ばしていくと薄くなりやすいです)

4)3)の伸ばした生地の上に、外側2センチほど残し、真ん中の辺りに具を乗せていきます。そして残した2センチの部分に溶いた卵を塗っていきます。

5)もう一方の生地を同じように薄く伸ばしていきます。4)の具の上にかぶせて、外側を縄のように丸め込んでいきます。(もし大変ならフォークなどで潰してもよいです)

6)卵液をパイの表面全体に塗り、更に真ん中に空気穴をナイフで入れておきます。そして200度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。

(海外と日本とのオーブンでは温度差が有るようで、焦げたという方もおらっしゃるようなので、180度か190度に設定して焼いてみてください)

今回は中身に、鮭、かぼちゃ、ジャガイモ、キャラメライズ赤玉葱、フェタチーズなど冷蔵庫の中にあるものを適当にくわえてみました(苦笑)。もちろん皆さんのお好みでピザ風にしても良いと思いますよ。外はカリカリ、中はホクホク。。ちょっとしたランチにはとても良いですよ~!

こちらニュージーランドのメインシンボル、スカイタワー。最近電気節約していたのか、明かりが少ししかついていなかったのですが、オリンピックが始まり今では毎夜ゴールド一色。何とも幻想的です。。

オリンピックと言えば、今朝旦那の夢がオリンピックの馬術競技に出場するという夢だったよう(苦笑)。ま~それだけかとも思えるのですが、その競技の内容と言うのが、馬を平均台の上で歩かせるという何ともストレスのたまる夢だったよう・・・。(汗)仕事で疲れがたまってるのかしら・・・。

そうでした。。実はGooかうちのインターネットの調子が悪いのか、Gooへの接続がかなり遅くなっているんです。多分明日にでも直るとは思いますが、コメントの返信をもうちょっつと待っていてくださいね!申し訳ないです。。日本にいる方はGooへのアクセスも早いのかな・・・。

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