ちょっと更新が遅れているここ最近、、、申し訳ないです(涙)。そんな最近、更に寒さが増したかと思ていったら、待ってましたかのように旦那が風邪に。。どうやら会社でも風邪が流行っているらしく、友達も最近風邪を引いたばかり。私は今のところ手作りのレモン生姜茶で風邪をしのいでおりますが、心配~。
やはり風邪と言えばスープ。食欲はあったので、体力をつけるためにボリュームもしっかりと、ラム肉のシチューにしてみました。日本に居た頃はあまりラム肉は買わなかったのですが、ニュージーランドのラム肉は匂いも少なく美味しい~。
こちらのレシピ、実は書き留めていないんです。。スープにはラム肉に、バタービーンズ、野菜などを加えて、4時間ほど煮込んでおります。こちらのレシピは無いのですが、以前お話していた万能ダシのレシピを今回は紹介したいと思います(かなり和風・・・)。
<レシピ>
(万能だし)
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濃い口醤油300ml
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料理酒150ml
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みりん150ml
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ブラウンシュガー大匙2
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塩昆布大匙3
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貝柱パウダー小匙1
1)上の材料全てを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜます。そしてそのまま弱火で10分ほど煮詰めていったら出来上がり。熱湯消毒した耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存します。
この万能ダシは通常のダシ用の昆布が無かったので、変りに塩昆布を使用しています。最近ではこのダシを煮詰めて絡めた豆腐ハンバーグが旦那のお気に入りになっています。煮卵に使用する場合は、このダシ100mlに水200mlで薄めたものにゆで卵を漬けておいて下さいね。
いきなりですが、最近のお気に入りのひと時と言えば、、、、音楽を聴きながら料理をする事。普通に聞こえるかもしれませんが、実は日本に居る時CDプレーヤーが無かったんですよ。お気に入りのCDも全てNZに置いてきていたので、音楽を聴くにもネット上のYoutubeなどを利用(苦笑)。
一度ですが、パソコンにジュースをこぼしてしまった時には、音が途切れ途切れになり、売れないDJ音楽?のように、、、。早速旦那にパソコンを解体してもらい直してもらいましたが、その時こそ旦那がすごい、、、、、と思わずにはいられませんでした(笑)。
そうでした、、、、話が大~分逸れてしまいましたが、私が言いたい事は「スピーカーって素晴らしい!!」という事です(前置き長ッ・・・苦笑)
そう言えば旦那が風邪を引いてしまったといいましたが、大分治ってきているのでご心配なく。そんな最近の旦那のお気に入りのひと時と言えば読書(普通~地味~笑・・・)。。上の写真は彼の一番のお気に入りの本、著者村上春樹の代表作とも言える「ノルウェーの森」。
ですがこの本、、、、大事にしていたのに壊れてしまい一枚一枚で読まないと駄目に・・。メモを読むかのように読む旦那(汗)。。なんだか読みにくそう~。パソコンは直せても、本は直せないようです、、(笑)。
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レシピについて←作っていただく前に、、、。
ノルウェーの森、丁度一昨日読み直した所でした。
日本で、映画化されると聞いたので久しぶりに読んでみました。
悲しいですね、やっぱり。最後は希望も見えるので救われます。
私の主人も村上春樹好きです。
先日、誕生日の時に海辺のカフカをプレゼントしました。
そちらは冬なんですよね。こちらはすっかり秋の気配で、夏が
あっという間に終わってしまって寂しいです。
餅米で覆った肉団子のレシピ、いつか試したいと思っています。
こんにちは~。
ノルウェーの森は私は大学の頃に読みましたが、何度読んでも素晴らしい本ですよね。人間らしいというか、感情豊かになる本で私のお気に入りでもあります。
そちらはすっかり夏も終わって秋なのですね。スイスの秋なんて想像しただけで憧れます。これからどんどん寒くなっていくと思いますが、体には気をつけて下さいね。うちの旦那は早速風邪を引いてしまったので(苦笑)。
昨日だけ雨は降りませんでしたが週末からずっと雨です。
しかも、寒かったりするので拍子抜けです!
ラム肉…。
以前、イギリスに留学していた際に
ホームステイ先のお母さんが
「ラムチョップのミントソースがけ」を作ってくれましたが、
「今日はラムチョップよぉ~」と声をかけられると
「あっ、今日は友人と夕飯の約束があるんだぁ~」と
いつも逃げていました。
ラムとミント私が一番苦手な食べ物でした。
あれから、ラムを食べていませんが師匠のラムなら
食べられそうです♪
画像を見ていると心まで温まりそうですよねぇ~♪
ご主人様…。
お大事になさって下さいねぇ~。
素敵なお料理と写真の数々、空間に惹かれてしまいました。
ブラウンシュガーを使うとコクが出そうですね!
旦那様がPCを直してくれるなんて、めちゃくちゃ羨ましいです><*
パパは私に聞いてくるんです^^;
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薬膳ブログをしていますoguriと申します。
薬膳的には、ラムには体力を増進させる効果に加えて
体を温める作用が強いので
寒気がする風邪のときにはすごく良いですね♪
スープにすればさらに温まって効果抜群ですね!
素敵です。
そちらはもう冬に近いのですか~?こちらは今雨季のため雨が多いです。28℃位ですかね~^^
でもモールに入ると北極並に寒いです!温度差が激しくて体が付いていかれないです。
ラムシチュー美味しそうです~。日本にラムの薄切り肉持ってきたのでやってみようかな~って思います^^
こんにちは~。
ラムですよ~(笑)
雨なんですね。こちらも最近までずっと天気が悪い日が続き、雨続きだったのですがやっと晴れ間が。寒いとなると、私の暑苦しいレシピも案外良いかも?(笑)
確かに!!ミントソースは私もはじめビックリしました(驚)ミントなんて歯磨き粉やタブレットなどそういう口をさわやかにするものだと想像していたので、お肉などに添えられた時、それこそ私もRomiromiさんと同じく逃げ出したいと思いました。
ラム肉は昔匂いが苦手でしたが、今では大好きに。新鮮なラム肉など匂いも少なく美味しいですよ~!
気温の変化でお体崩さないように気をつけて下さいね!うちの旦那はすっかり良くなりましたよ~。ご心配おかけしました。。
エムさん
始めましてこんにちは。
どうも初のコメントに、更に嬉しいお言葉の数々、本当に有難うございます!
ブラウンシュガーは良くお料理に使うことが多く、特に煮込み料理には活躍してくれています。
笑、、確かにうちの旦那の父もパソコンが苦手らしく、旦那に聞いています。でもいつか更に機会の発達が進めが、私達の代が子供に聞くときが来るのかな~(笑)
とてもマイペースなブログですが、どうぞこれからも宜しくお願いします!!
Oguriさん
始めましてこんにちは。
ラム肉にそのような作用があるとは、初耳でした!!(驚)偶然とは言え、旦那の風邪のときに作ってよかったです。薬膳ブログとは何とも勉強になりそうです。
これからも同じブロガーさんとして仲良くしていただければ嬉しいです!
またそちらにも遊びに行かせて貰いたいと思います。
Tommyさん
こんにちは~。
そちらは雨期ですか~、。雨も家の中に入れば、雨音も子守唄に聞こえてすきなのですが、洗濯物を乾かすには辛いですよね・・。
確かに温度差が激しいのは体にも辛いかも。私も日本に居た頃、お店だとクーラーが利きすぎており、外と内との温度差で逆に体がだるく。。
体にはくれぐれも気をつけて下さいね!!!
ぢつはじゃり、ラムがちょっと苦手な方なのですが(食べられなくはないけど)現地のは美味しいんだろうね。
骨付きチキンで試しても美味しそう。
骨付きは出汁にもなりますしね。
こんにちは~。
実はこちらのレシピは無いんですよ、、(涙)紹介した和風のレシピは、万能だしです。以前記事に書いたのですが、万能ソースのレシピをリクエストされたので紹介しました!
骨付きチキンはスープに本当に良いですよね!実家では水炊きにも骨つき鶏肉を使ってだしをとってましたよ!
Minさん
こんにちは~。
こちらの貝柱パウダーですが、おっしゃるように乾燥されら貝柱パウダーです。スーパーで中華の材料を置いている場所などと一緒においてありましたよ!!