ちょっと更新が遅れているここ最近、、、申し訳ないです(涙)。そんな最近、更に寒さが増したかと思ていったら、待ってましたかのように旦那が風邪に。。どうやら会社でも風邪が流行っているらしく、友達も最近風邪を引いたばかり。私は今のところ手作りのレモン生姜茶で風邪をしのいでおりますが、心配~。
やはり風邪と言えばスープ。食欲はあったので、体力をつけるためにボリュームもしっかりと、ラム肉のシチューにしてみました。日本に居た頃はあまりラム肉は買わなかったのですが、ニュージーランドのラム肉は匂いも少なく美味しい~。
こちらのレシピ、実は書き留めていないんです。。スープにはラム肉に、バタービーンズ、野菜などを加えて、4時間ほど煮込んでおります。こちらのレシピは無いのですが、以前お話していた万能ダシのレシピを今回は紹介したいと思います(かなり和風・・・)。
<レシピ>
(万能だし)
-
濃い口醤油300ml
-
料理酒150ml
-
みりん150ml
-
ブラウンシュガー大匙2
-
塩昆布大匙3
-
貝柱パウダー小匙1
1)上の材料全てを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜます。そしてそのまま弱火で10分ほど煮詰めていったら出来上がり。熱湯消毒した耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存します。
この万能ダシは通常のダシ用の昆布が無かったので、変りに塩昆布を使用しています。最近ではこのダシを煮詰めて絡めた豆腐ハンバーグが旦那のお気に入りになっています。煮卵に使用する場合は、このダシ100mlに水200mlで薄めたものにゆで卵を漬けておいて下さいね。
いきなりですが、最近のお気に入りのひと時と言えば、、、、音楽を聴きながら料理をする事。普通に聞こえるかもしれませんが、実は日本に居る時CDプレーヤーが無かったんですよ。お気に入りのCDも全てNZに置いてきていたので、音楽を聴くにもネット上のYoutubeなどを利用(苦笑)。
一度ですが、パソコンにジュースをこぼしてしまった時には、音が途切れ途切れになり、売れないDJ音楽?のように、、、。早速旦那にパソコンを解体してもらい直してもらいましたが、その時こそ旦那がすごい、、、、、と思わずにはいられませんでした(笑)。
そうでした、、、、話が大~分逸れてしまいましたが、私が言いたい事は「スピーカーって素晴らしい!!」という事です(前置き長ッ・・・苦笑)
そう言えば旦那が風邪を引いてしまったといいましたが、大分治ってきているのでご心配なく。そんな最近の旦那のお気に入りのひと時と言えば読書(普通~地味~笑・・・)。。上の写真は彼の一番のお気に入りの本、著者村上春樹の代表作とも言える「ノルウェーの森」。
ですがこの本、、、、大事にしていたのに壊れてしまい一枚一枚で読まないと駄目に・・。メモを読むかのように読む旦那(汗)。。なんだか読みにくそう~。パソコンは直せても、本は直せないようです、、(笑)。
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。