YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ビールづくし 簡単発酵無しパン ベラの散歩仲間達

2008-06-18 | lunch box

今回ご紹介するレシピは何と・・・・ビール大活躍なお料理!!ちょっと写真が暗くなってしまいましたが(涙)、手前が豚肉のビール煮こみ、そして奥のパンがこれまたビールを使ったビールパン(名前がそのまんま・・)。

こちらのビールパン、実は旦那の母が教えてくれた何とも何とも簡単なレシピ(主婦には有難い!!涙)。焼き時間の1時間さえあればすぐ出来ちゃうパンなので、いつも焼き立てを夕飯時に味わえるのはとっても有難い。

<レシピ>

(ビール煮こみ)

  • 豚肉角切り300g
  • 小麦粉(お肉用)
  • にんにく1欠け
  • オリーブオイル大匙2
  • バター大匙1
  • ジャガイモ2個
  • にんじん1本
  • セロリ1本
  • ビール200cc
  • チキンスープ(濃い目)200cc
  • 塩小匙半
  • 砂糖大匙半
  • クミンシード少々

1)まず豚肉は塩コショウし、小麦粉をはたいておきます。フライパンにオリーブオイル大匙1を垂らし、豚肉を焼いていきます。そして深鍋ににんにくとオリーブオイル大匙1、バターを入れ、香りが立つまで炒めます。そしてそこへ適当に切ったじゃがいも、にんじん、セロリを加え炒めます。

2)そしてその同じ鍋に更に焼いた豚肉(汁ごと)、ビール、チキンスープ、クミンシードを加えて、更に15分ほど煮込んでいきます。アクを取りながら更に弱火で15分ほど煮込んでいきます。

3)そのまま蓋を取り、塩、砂糖、クミンシードを加えて味付けをし、中のスープが大体3分の1ほど少なくなってきたら出来上がり。

(ビールパン)

  • ビール1缶(330ml)
  • 小麦粉375g
  • 砂糖大匙3
  • ベーキングパウダー小匙1

1)粉類を全て混ぜ合わせ、ビールを最後加え、混ぜすぎない程度に混ぜ合わせます。

2)パウンド型ケースにベーキングペーパーを敷き、その中に流し込みます。

3)190度にセットしたオーブンで1時間焼いたら出来上がり。

この簡単すぎるパン、、、、これがめちゃくちゃに美味しかったんですよ!特に焼きたてのパンにバターを垂らして食べるのが何とも美味しい!甘くて少しお菓子のような感じもしますが、是非是非試していただきたいです!!

こちらのビール煮こみは、ビールのおかげでお肉はほろほろ!圧力鍋を使用して煮込み料理を作るのと同じぐらいかな。。肉の旨みがかなりスープにいきわたり、美味しいですよ~!こちらは今回豚肉を使いましたが、手羽先でも牛肉でもなんでも美味しく仕上がりますよ。是非お試し下さい。。

そんなこちらは前回もお話したように、ベラの散歩仲間達。と言っても仲間は仲間でも同じ犬とは限らないのですが、、、、。それでもベラにとっては面白い存在(笑)。羊などに比べれば人間や犬をあまり怖がらず、逆に興味津々といった様子でそろ~り、そろ~り近づいてくる彼ら。(かなり可愛い!!!)

そんなこちらはベラの大好きなお友達、名前は「ボクサー」(ちなみにこの犬の種類もボクサーです・・・)。この柵からこちらには出られないので、いつもこの上に顔を乗せて、外の様子を伺うボクサー。そのシリアスな顔がクール・・・でもどこか可愛い。

そのままじっと様子を伺うボクサー。カメラを向ける私にも、このようにクールな挨拶(笑)。。とは言ってもベラにはいつも甘い声で出迎えてるんですけどね。

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


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32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルーベリーサプリメント 比較)
2012-04-14 09:38:15
素敵なブログですね。
更新期待しています。
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Unknown (助産師 求人 )
2011-10-16 07:42:02
今日も一日楽しみましょう~
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Unknown (ANAJCBカード 学生用 )
2011-08-19 12:02:05
夏休みも残りわずかですね。
楽しんでくださいね。
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Unknown (Yuka)
2008-07-10 17:28:40
Michikoさん
こんにちは~!!
どうもご無沙汰しておりました。。
いやはやほんと怒涛のごとく移動が続き、最近やっと自分のペースを取り戻してきました。。
旦那の家族の家の田舎暮らしは、何とものびのびしてクセになりそうでしたよ(苦笑)。でも旦那の仕事上、街に近い場所へ。。アニマル達の写真が撮れないのは何とも寂しいです。。

ビールパンを早速作っていただいたようで、そして気に入っていただいたようで本当に嬉しい限りです!!捏ねと発酵がいらないのは何とも嬉しいですよね!めんどくさがりやの私としては何とも有難いレシピです(笑)
それにしても4月に出産、そしてまた新たな命を授かっておられるとのことで、本当におめでとうございます!!会った事は無いのですが、Michikoさんの何とも素敵な家族のご様子が想像できます。
どうぞお体にはくれぐれもお気をつけ下さいね!そしてまたこちらのブログにも顔出しに来てくださいね
温かいメッセージ有難うございました!!!!
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ビールパン♪ (michiko)
2008-07-10 04:52:13
Yukaさん、どうもお久しぶりです♪
ニュージーランドに帰ってこられたんですね!
短期間に大きな引越しを何度もされて、きっととても大変だっただろうと思いますが、最新の記事を読ませていただいたところによると、どうやらようやく一段落されたようで、ほんとによかったですね。

そんな引越しのさなかにこれだけきちんとお料理やお菓子作りをしたり、ブログの更新をされたり、・・・すごいです! NZの田舎(?かな? だんなさまのご両親の住む地域ですよね)の風景写真も、動物たちのユニークな面々をとらえたものとか、のんびりした感じとか、どれもほんとに可愛くて素敵です。

ところで!
私もさっそく作ってみました! Yukaさんのお義母さんの秘蔵レシピ、ビールパン♪ ほんとにすごく簡単なのにすごく美味しくて、ビックリしてしまいました。風味はなんとなくアイリッシュ・ソーダブレッドに似ている感じですね。私は今回は薄力粉と全粒粉半々にして、お砂糖の量をちょっと控えめにして焼いてみたのですが、ほんとに美味しかったです。簡単なのでこれからもまたちょくちょく作ろうと思います。
そうそう、ちなみに別の機会にでしたけれどもお肉のビール煮込みも作りました! 豚バラがなかったので、冷凍庫に入っていた骨付きチキンで…。これもなかなか美味しかったです☆

私は実は4月に出産して、それ以来新生児を抱えている身なので、お料理も簡単にできるものばかり、そしてお菓子やパン作りにはなかなか手が回らずになってしまっているのですが、そんななか、このビールパンのレシピは本当に嬉しかったです(涙)。

ブログの更新もそんなわけで滞りがちなんですけれども、ちょくちょく更新しているのでよければまたお立ち寄りください。


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Unknown (Yuka)
2008-07-01 10:10:40
Riyoさん
こんにちは~!
早速作ってくださって有難うございます!
そして喜んでいただけて、本当に嬉しいです。
こちらのレシピは旦那の母から頂いたものですが、今回の皆さんからの嬉しいメッセージを彼女に伝えると、かなり喜んでいました!
もちろん、また色んなレシピを紹介していきますので、楽しみにしていてくださいね!!
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簡単! (riyo)
2008-06-30 11:43:36
ビールパン、ホントに簡単にできました!
日本の缶は350mlが通常なので、それで作りましたが、ちゃーんと出来ましたよ!
でも、今日レシピ見直してみたら、
そういえばベーキングパウダー入れ忘れてました。。。
どうりで、「どっしり」してたわけだ!!
でも、美味しかったから◎♪♪
また、オイシイれしぴ、楽しみにしています★
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Unknown (Yuka)
2008-06-24 17:57:00
Reikowankoさん
始めましてこんにちは。
どうも嬉しいメッセージを有難うございます!!
記事をカラー印刷までしてとってくださっているなんて、本当に有難い限りです(涙)
オーストラリアは行った事が無いのですが、ニュージーランドからも近く、どこか似た雰囲気をもった感じもします。ニュージーからの写真も楽しんでいただければと思います!!
ちなみにお料理ですが、大体1時間ぐらいですよ。でも煮込み料理などそのまま長時間に込んでおくだけなので、長い時間が掛かりますが結構楽だったり、。。(笑)
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はじめまして♪ (reikowanko)
2008-06-24 17:05:17
いつも読ませてもらってます!!好きな記事はカラー印刷してファイリングしてるぐらい大好き☆写真もすごく綺麗ですね。私もオーストラリアに留学していたので、のどかな風景が懐かしいです。

お料理はいつもどのぐらいの時間かけているんですか?私作るのがすごく遅いんですよね~
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Unknown (Yuka)
2008-06-24 15:14:59
Namiさん
始めましてこんにちは。
今回は初のコメント、有難うございます!!
ビールパンはかなり簡単で、とてもゆるい生地ですが、そのまま焼くだけで美味しいパンに。捏ねることが必要ないのはなんとも嬉しいですよね!(笑)
粉は薄力粉を使用していますよ。強力粉だとどうなるのか私も一度試してみます!!
何ともマイペースなブログですが、どうぞこれからも宜しくお願いします!!

こまちままさん
こんにちは~!
もちろん覚えておりますよ~!!(笑)
そうなんですよ、、何だかかんだと日本滞在はあっという間で、今では東京は全く違う羊達に囲まれての生活です(苦笑)
もちろん田舎ならではの写真をこれからも更新していきますので、またどうぞ遊びに来てください!!犬達の写真も沢山ありますよ~!
こちらのビールパン、パン作りには欠かせないはずの捏ねる作業がなく、混ぜるだけなので簡単ですよ!どうぞお試し下さい!!

Kazさん
こんにちは~。
いやいや、作った後でこんな詳細なレシピを更新することになってしまい、申し訳ないです。(涙)
こちらで1カップを計ったところ125gだったんですよ。だからKazさんのおっしゃるようにかなりゆるい生地になります。だから捏ねる作業もはぶいてそのまま焼き作業に。。かなり簡単ですので、また作って頂きたいです~!!それにしても面倒をおかけしました。。(涙)
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Thanks☆ (kaz)
2008-06-23 13:05:20
Yukaさん、詳細なレシピのUP、とても嬉しいです☆
書き留めたメモはもう破棄したので正確に覚えていないのですが…何を血迷ったのか(汗)前にレシピを拝借させて頂いて創ったときには、小麦粉をたくさん使ったことを覚えております(汗)。小麦粉3cupの1/3の量なので250g使ったような。。こちらのレシピだと、本当なめらかな生地で「混ぜる」ことが出来ますね(笑)☆また試してみます!レシピの更新、本当にありがたいです!
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Unknown (こまちまま)
2008-06-23 08:49:48
Yukaさん、とってもとってもご無沙汰してます。
覚えてますか??(笑)
NZに戻ってしまわれたんですね。。
でも海外大好きな私としては、ステキなカントリー画像たちが見られるからちょっと嬉しかったり。。^^;
これからもいっぱい画像UPお願いしますね~!!

そんでもって、ビールづくりレシピ、早速試してみたいと思います☆
今日はビール煮で!!!
返信する
はじめまして。 (nami)
2008-06-22 16:28:22
こんにちわ
コメントするのは初めてなんですが・・・
いつもお邪魔させて頂いてます

ビールパンとても興味あって・・・
適当な分量で作ってしまって硬いパンになってしまいました
でも美味しかったです
今回新たに詳しくレシピが更新してあって
また作ってみたいと思います
小麦粉は薄力粉でいいんですよ
前回強力粉でやってしまいました

またお邪魔しますね
返信する
Unknown (Yuka)
2008-06-22 15:29:24
Hiroさん
こんにちは~。
簡単で且つ、美味しいパンってかなり有難いですよね!!今回こちら紹介したビールパンですが、レシピの書き方があまり良くなかったようなので、カップではなく「g」にて書き換えたものと、粉の詳細をレシピに加えておきましたので、それを参考に作っていただければと思います!!
ボクサーはかなりスレンダーですよ。何だかどうして顔だけこんなに垂れてるんだ・・・と同情してしまうぐらいスレンダーです(苦笑)
世話は大変ですが、やはり動物って面白いですよね。。

フレームショットさん
こんにちは~。
こちらのブールパンレシピは、新たに詳細に書き換えて更新しますので、そちらを参考に作ってみて下さいね!!
木の柵の上にいつも顔を乗せて周りを伺うボクサー君・・・・かなりシリアスな顔なので笑えますよ(笑)。

To mimi
Ohisashiburide-su!!
I remember you for sure!!!
Yes! After all the stressful moving, finally I could catch up and started to settle down back to normal in NZ! Just as you imagined, here is so amazingly peaceful, especially after living in the middle of the busiest city in Tokyo..haha
I love animals too, they are so funny and cheeky sometimes. Do you have any pets?
I'm happy that you enjoy my blog. Keep in touch!

Emiさん
こんにちは~!
こちらのビールパン、新しくカップでは無く「g」で計ったレシピを更新しましたので、そちらを参考に作っていただければ!!
ボクサーはこのしわしわの顔がまたよい味をだしてますよね(笑)

Venus28さん
こんにちは~!
バターライス美味しいですよね!!私の場合クミンシードがかなり好きで、ついついバターライスにクミンシードをたっぷり入れちゃいます・・(苦笑)
アイリッシュシチューですか~確か色んな野菜やお肉が具沢山のシチューですよね?でも食べた事は無いのですが、Venusさんがおっしゃるのであれば似ているのかもしれないです!
オーストラリアも大分寒くなってきたのでしょうね。こちらも大分寒くなり、毎夜毎夜ストーブの前に座っている事が長くなって来ました・・(苦笑)

風味さん
こんにちは~。
こちらのビールパンですが、アメリカの計量カップなど日本とは違うので、あらたに「g」で計り直してレシピを更新しておきました!どうぞそちらを参考に作っていただければと思います~。。
どうぞまたニュージーランドに遊びにいらしてください!結構変ったので、また来られたら驚かれるかもしれないです。。
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Unknown (Yuka)
2008-06-22 14:47:28
じゃりさん
こんにちは~。
ビールパンですが、実際にgで計り、もう一度詳しくレシピを書き加えておきますね!!是非是非簡単なのでお試し下さい~。。
顔つぶれ犬、、私も好きです(笑)!

くにちょすさん
こんにちは~。
ビールパンのレシピについてですが、改めてgで計りなおしたものを更新しておきますので、それを参考に作ってみてください!!
お散歩仲間気に入っていただいたようで嬉しいです~。。(笑)

Mindyさん
こんにちは~。
こちらのビールパンのレシピですが、更にgで計り直しておきますのでそちらを参考に作ってみてください!ちなみにビールは330mlです(日本での缶とは量も違うかもしれないです。。汗)。
こちらパンは本当に捏ねること無しですぐに焼き立てを食べれますので、オススメですよ~!!
是非お試し下さい。。

カキさん
こんにちは~。
こちらのビールパンのレシピ、gで計り直したものを更新しますので、そちらを参考に作っていただければと思います!!
そちらではイーストが既に入っている粉が売られているんですね!!(驚)ベーキングパウダーが初めから入っている粉は売っていますが、イーストが入っているのは初です!!
チューリッヒとは本当に羨ましい~!!是非一度ヨーロッパの方へ足を運んでみたいです!!

Kazさん
こんにちは~。
こちらのビールパンのレシピですが、Kazさんが早速作られたようで、でも今回捏ねたとの事だったので、もしや何か違うのでは、、、と早速細かくレシピを母に聞いて見ました!(汗)そしてカップも日本とは違うのでgで計ってレシピを掲載しますので、もし宜しければそちらを参考に!!
本当に後々作ってからこのようにレシピを公開することになってしまい、、、申し訳ないです!!(涙)是非是非混ぜるだけの簡単レシピですので、どうぞまた一度お試し頂ければと思います!!!
それにしてもジャックニコルソン・・・・私も誰かに似てるな~と思っていたのですが、Kazさんがそれを思い出させてくれました!!(笑)

Tommyさん
こんにちは~。
こちらのビールパンレシピですが、早速新たにカップでは無く、gで計ったものと、細かく聞いた小麦粉の詳細を更新しておきましたので、そちらを参考にしていただければと思います!!
牛はかなり人に慣れているのか、興味津々のようでした
たまに子牛も見かけるのですが、これまた可愛いですよ~!!!!

Ayakoさん
こんにちは~。
やはり!Ayakoさんなら好きなはず・・・と思っていたのですが、その通りでしたね(笑)
茶色と白の模様がまた可愛らしく見えるんですよ。
そしてボクサー君。
かなりシリアスな風貌なのですが、何だか愛くるしく見えてくるんですよね。。
ウオンバット・・・そこまでAyakoさんの想像は果てしなく広がっていたのですね(笑)
私も見てみたいです!!オーストラリアも隣なのでいつか行って見たいです。。
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ビールパン (風味)
2008-06-22 14:02:16
今日は、
 ビールパン簡単で美味しそう、私にも出来るかな、パンを焼いたことがないのですが、
 ニュージランドからの便り楽しみです。
1度観光で行ったことがあるのです、原住民の方もいらっしゃいますね、懐かしいです。
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作ってみました! (venus28)
2008-06-21 18:40:44
こんにちは!オーストラリアも寒くなって来たので、おすすめの
シチューの方を早速作ってみました。
家は子供達もいるので、分量を増やしました。
パンはローフ型のがなくって、バターライスにしました。この次挑戦します。
シチューはお肉も柔らかくって美味しかったです。何よりもカンタンなのが忙しい私には有り難い!
味は、アイルランドで食べたアイリッシュシチューを思い出したのですが、もしかして私の思い違いで全く別物かも。
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ビール!! (emi)
2008-06-21 18:30:52
ビールパン!!
発酵無しで出来る簡単パンですね。
これは、早速作ってみなくちゃ!!
お肉も美味しそう

柵から顔を出す「ボクサー」いいですね
すっごく可愛い
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Unknown (mimi)
2008-06-21 12:21:42
Hisashiburidesu!
I'm back! I hope you remember me!
I've been so busy these past few weeks I never had the chance to comment on your amazing work!
Wow, you're in New Zealand now right?
My friend used to live in New Zealand and she absolutely loved it there.
It must be really nice!
The animals are soo adorable!! I loove dogs.
And the food looks delicious as always!
Keep up the great work
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おいしそ(●^o^●) (フレームショット♪)
2008-06-21 11:03:43
この料理セットがいい感じ!
休日の朝からこれに決めてのんびり過ごすのって
いいかも!

木の柵から顔を出すワンちゃん。
怖そうなお顔に似合わずかわいい
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早速! (kaz)
2008-06-21 10:03:01
ビールパンを材料の1/3で作ってみました!
夜に捏ねて(本当簡単!)焼成して、朝食べてみましたが…確かに甘いのですが、混ぜすぎなのか、化石になり(涙)。。Yukaさんのレシピ通りの小麦粉750gで作るとある程度高さが出てクラムの食感をより味わえるのかもしれませんね。。またトライしてみます☆

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ビールパン! (hiro)
2008-06-20 00:33:43
最近、簡単なパンが作りたくて仕方がなかった。。
やります~! 肉もいい~! すごくいい~!
最近、和食ばっかりだったので、ちょうどいいです。

く、クミンシードがありませぬが・・・。

今日、たまたま私もボクサー犬をみかけました。
日本じゃ意外と、この犬見ないんで、珍しくてつい。。意外とスレンダーですよね、この犬(顔のわりに)。。普通に、自分の家にこんなにたくさん動物がいたら、たのしいだろうな~って思いながら、見てました。。世話は大変だと思いますが。。

がんばってくださいね~
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Unknown (ayako)
2008-06-19 21:45:35
期待していた通りですわ~!!
牛さんが登場するのではないかと楽しみにしていました。
茶色と白の配色がかわいい。。。
そしてボクサー君の表情も愛くるしい(?)ですね!
もしかしたらウォンバットなんかもいたりして。。。と妄想は広がっていましたが、彼らはオーストラリアの住人でしたっけね。

今回のお料理もかなり美味しそうです♪
お酒が弱い私でもこれなら大丈夫そう!
お写真の様なほろほろのお肉を目指してトライしてみま~す!


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Unknown (tommy)
2008-06-19 16:26:59
きゃ~これも美味しそうです~
作り方も簡単で私には嬉しいですよ~ビールって結構使えるんですね~飲むだけじゃなくてしっかりメモしてやってみま~す
ボクサー君可愛い~ハグしたくなります~
牛さんも逃げていかないんですね~「なに・なに~」って近寄ってくるのかな~?近くにいたらよしよししてしまいますよ~
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yum! (kaz)
2008-06-18 15:35:40
Yukaさん、こんにちは♪
どちらもとても美味しそうで、とても簡単そうなレシピなので嬉しい限りです(メモメモ)!!小麦粉は強力粉でしょうか?パン創りにはまっているので、とても興味のそそられるパンです☆ビールで煮込んだお肉のホロホロ加減もまた美味しそう☆
べラちゃんのお散歩仲間達のキュートな面々♪
ボクサーのお顔が「恋愛小説家」のジャック・ニコルソンに見えてしまいます(笑)☆
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Unknown (カキ)
2008-06-18 14:47:15
ビールパン!とっても簡単ですね!!早速作ってみたいです
家では彼が良くパンを焼くのですが、こちらに来て初めてみた粉で元からイーストが入っているのが売っていて、水を入れるだけで後は発酵するだけというのがあります。
スペルト麦のを良く買います。とても簡単で気に入っています
ニュージーランドは少しスイスと似ていますね。チューリッヒに住んでいますが、家から5分の所に突如牛があらわれたりします。彼の実家は田舎なので犬の散歩をしていると牛が喜んで寄って来たりします~。私は将来ワイマラナーが飼いたいです。

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Unknown (カキ)
2008-06-18 14:46:56
ビールパン!とっても簡単ですね!!早速作ってみたいです
家では彼が良くパンを焼くのですが、こちらに来て初めてみた粉で元からイーストが入っているのが売っていて、水を入れるだけで後は発酵するだけというのがあります。
スペルト麦のを良く買います。とても簡単で気に入っています
ニュージーランドは少しスイスと似ていますね。チューリッヒに住んでいますが、家から5分の所に突如牛があらわれたりします。彼の実家は田舎なので犬の散歩をしていると牛が喜んで寄って来たりします~。私は将来ワイマラナーが飼いたいです。

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名前まちがえました (Mindy)
2008-06-18 14:05:20
↑の記事の名前、間違いました。
Mindyです。
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ビールパン (mMndy)
2008-06-18 14:04:34
こんにちは☆
ビールパン、すっごく興味あります!
レシピにある、「ビール一缶」とは、どの大きさですか?(何ml/cc?)

最近パン作るのが面倒で、
手ゴネなので特に腰が重くって。
このパンはコネコネしなくて、混ぜるだけみたいだから、
絶対にやってみたいです~~~

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Unknown (くにちょす)
2008-06-18 12:09:39
こんにちは!
私も是非、ビールパンを作らねばっ
といいますか、食べたいです…

ベラさんのお散歩仲間の写真、もう、ホント癒されます。添えてある言葉もユーモアがあって笑えます。
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Unknown (じゃり)
2008-06-18 09:25:29
書き忘れました・・・
顔つぶれ(失礼)犬大好きで萌えました~
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Unknown (じゃり)
2008-06-18 09:24:03
ビールパン!!絶対作ります!!風味も気になるし何より発酵なしって魅力
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