YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作り中華マン  ボス猫の一面

2008-06-24 | lunch box

またも更新が遅れてしまいました・・(涙)。皆さんどのような週末を過ごされたでしょうか。今回はアメリカから帰ってきていた旦那の妹が、再びアメリカへ戻るという事で、最後にみんなで飲茶へ!

「Dragon havour(ドラゴンハーバー)」というオークランドにある飲茶レストランなのですが、週末ともあってかかなり人気。予約を取ったにも関わらず、待つ事約30分・・・(涙)。でもさすが待つだけの事はあって味は格別でした。

そうでした・・・余談はその変にして、今回ご紹介するレシピはと言えば、先週に作った肉まん。具をたっぷり入れてあるので、結構一つが重い・・(汗)みんなも気に入ってくれたようで、25個ほど作った肉まんは残りわずかに。沢山作ってしまっただけに、残ったらどうしようと冷や冷やしていた私・・(汗)。結局沢山作っておいて良かったと一安心です。

こちらは中身に使った角煮。こちらの角煮はビールで煮込んであるので、柔らか~(やけにビールの使用頻度が先週から多い・・・汗)。これがたっぷり具の中にも入ってるので、肉マン一個でもかなり食べた感あります(笑)。

<レシピ>

(中身)

  • 角煮300g
  • 豚のミンチ300g
  • しょうがの微塵切り1欠け分
  • にんにくの微塵切り1欠け分
  • ごま油大匙1
  • 玉葱微塵切り玉葱半分
  • 椎茸微塵切り大匙2
  • 竹の子水煮微塵切り大匙2
  • オイスターソース大匙4
  • 醤油大匙2
  • ブラウンシュガー大匙2
  • 小麦粉大匙2
  • トマトケチャップ大匙1
  • 中華スープ200ml
  • ピーナッツバター大匙1

1)まずフライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを加えます。そこへ豚肉の微塵切りを加え炒めたら、椎茸、竹の子を加えて全て炒めます。

2)1)にオイスターソース、醤油、ブラウンシュガー、トマトケチャップを入れていためていきます。中華スープを入れてそのまま水気がなくなるまで煮詰めていきます。

3)2)を冷ましてボールに要れ、更に適当に切った角煮、小麦粉、ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせます。それをまたフライパンに戻してそのまま軽く炒めたら完成。

(中華パンの生地)

  • 砂糖大匙3
  • 生ぬるいお湯250ミリリットル
  • ドライイースト小匙1と半(5g)
  • 小麦粉400グラム
  • サラダ油大匙2
  • ベーキングパウダー小匙1と半

1)まず砂糖と湯、イーストを一緒に混ぜ合わせておきます。その間、大きいボールに小麦粉を入れて、ふるいにかけておきます。

2)1)のイーストの表面に泡が出始めたら、小麦粉を入れたボールに一緒にし、そこへ油も入れて、木へらで混ぜ合わせていきます。だんだんまとまってきたら、粉を振った台の上にのせ、表面が照かってくるまで10分ぐらい捏ねていきます。

3)ボールの表面に油を塗り、2)で捏ね上げた塊をそのボールの中に入れ、濡れ布巾をかけてラップをして3時間ほど置いておきます。だいたい塊が2倍の大きさになってきたら、拳をあててガス抜きをします。(もしこの時点でまだ生地を作らないのなら、そのままラップをし、冷蔵庫に入れて置きましょう)

4)台の上に粉を乗せて、塊を平らにしくぼみを作ります。その中にベーキングパウダーを入れ、包み込むように閉じます。そしたら全体がしっかり混ざるように何度も捏ねていきます。

5)捏ね終わったら、それを25等分し(好みの大きさで好きな数を選んでください)、一個ずつ台の上で麺棒を使って平たくしたら、(真ん中は厚く、外側は薄くなる感じで)、だいたい大匙1と半ほどの具を取って、生地で包み込むように具を入れていきます。それを何個か作ったら、蒸し器に間隔を開けながら20分ほど蒸したら完成。

やはり肉まんは寒い日に限りますね(日本に住んでいる方々・・・暑い中すいません)!特に最近は冬を感じることが多くなってきており、外に行く時には防寒対策は必須。そんな寒い日こそ、肉まんを食べているとふと学生の頃を思い出しちゃいます・・・。夕飯前にコンビニで肉まんを食べ、夕飯を食べれず怒られた事も今では懐かしい思い出・・・(苦笑)?

そんなこちらはボス猫のお昼寝時を収めた写真。ボス猫とは思えない何とも可愛らしい穏やかな寝顔。。。ついつい手を伸ばして撫でてあげたいぐらい・・・・なのに・・・・・

一度目が覚めるとこんなにも豹変、、目がすわっております・・・(汗)。そんな彼の名前は「Misty(ミスティー)」。どうやら毛の色が霧(Mist)のようにグレイ(灰色)がかっているのでMistyと名づけられたよう。でも私が思うに霧と言うよりも「Mysterious(ミステリアス)」の「Misty」の意味合いの方が合っている様な・・・・汗。

そんな彼、パソコンに向き合いながらチョコを食べる私の隣で、羨ましそうに私を見上げたかと思うと、いつものミステリアスなジャガイモスタイルで寝に入っていきました。。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (min)
2008-06-24 19:46:51
おいしそう!! 中華系豪州人の友人が東京でホームシック。それを解消するために銀座の飲茶店へ。高級だったのですが、値段だけ。結局、2人で中華まん作り。おいしくて、山ほど食べました。数ヶ月前シドニーで、その友人と10年ぶりの再会。中華まんの話を懐かしく思い出しました。こちらの写真を見てまさにそのとき、思い出しました。ご馳走様です!!!
返信する
Unknown (min)
2008-06-24 19:47:08
おいしそう!! 中華系豪州人の友人が東京でホームシック。それを解消するために銀座の飲茶店へ。高級だったのですが、値段だけ。結局、2人で中華まん作り。おいしくて、山ほど食べました。数ヶ月前シドニーで、その友人と10年ぶりの再会。中華まんの話を懐かしく思い出しました。こちらの写真を見てまさにそのとき、思い出しました。ご馳走様です!!!
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Unknown (なも)
2008-06-25 09:47:42
角煮入りの肉まん、すごくジューシーそうですね
角煮大好きなんですよーYUKAさんはビールで煮るんですね!!
うちの実家では毎年年末に大量に角煮を作るのが恒例なんですが(親が・・
泡盛で煮ているようです。
ピーナッツバターも入っているのですね!!驚きです!!
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肉まんだぁ~~~! (romiromi)
2008-06-25 11:08:37
師匠!お久しぶりですぅ~~~♪
日本とは違った時間の流れを満期していますか???

いいなぁ~!肉まん!美味しそう♪
私も作ろうと思って中華の料理本を買ったのですが
気合入れて作らないとっと思ってまだ作っていません。
でも、びっくり!ピーナッツバターを入れるのですね!これはコクを出す為なのでしょうか?
師匠のオリジナルですか???
私も次回チャレンジする時には是非入れてみたいと
思いますぅ~♪
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寒いですね・・・ (たおり)
2008-06-25 18:35:49
ドラゴンハーバーってどこですか
もしかしてドラゴンボートかな?それともグランドハーバー???
私の行きつけはシティー内のDing Howです

なるほどビールですか・・・

私アルコールがまったくだめですが大丈夫かな
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yum! (kaz)
2008-06-25 20:09:57
こんにちは♪
TOPの画像、飲茶レストランの肉まんかと思っていましたが、記事を読み進めるうちに…Yukaさんお手製の肉まん!中のフィリングもトロトロジューシーの角煮でとっても美味しいのでしょうね~☆mistyちゃん、寝ているお顔が何とも癒しです!目覚めると…ボスの貫禄が出てきてます(ドキドキ。)名前の由来、実はYukaさんご推測通り2通りの意味を兼ね備えているのかも…!?
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Unknown (tommy)
2008-06-26 21:18:19
この肉まんも美味しそうですね~
やっぱ手作りが一番美味しいんでしょうね~なかなか手の込んだのはできませんが~・・・その代わり楽しませてもらってます~
ボス猫いいですね~・・この顔つきがたまりません
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肉まん (nami)
2008-06-26 21:41:20
ほんとうに具沢山で食べ応えある肉まんですね
食べてみたいな

猫ちゃん寝てる時は可愛いのに・・・
目を開けると眼光鋭い凛々しい猫ちゃんですね
猫好きなのでたまりません

ところで先日のビールパン作ってみました
簡単でビール混ぜ込みが快感でした
美味しかったです
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Unknown (Yuka)
2008-06-27 08:37:54
Minさん
こんにちは~。
飲茶って美味しいですよね!特に仲の良い友達などと一緒に食べに行くには何とも適した場所のような気がします。10年ぶりの再会とは何とも素晴らしいですね!!私の場合高校の頃の友達と最近8年ぶりの再会を果たしましたが、やはり何年経っても昔の友達と言うものは素晴らしい宝物だな~と思います!!

なもさん
こんにちは~。
私も角煮大好きなんですよ!今回はビールで煮込みましたが、たまに摩り下ろした林檎だったりコーラだったり、、特に果物系や炭酸系はお肉を柔らかくしてくれるので良く使用しています。それにしても泡盛・、、、是非是非チャレンジしてみたいです!!(メモメモ)

Romiromiさん
こんにちは~。
かなり違った時間を満喫しているような。。。(のんびりしすぎかな・・笑)
こちらの中華マン、ピーナッツバターについてよくぞお気づきに!!(笑)
そうなんですよ、私のオリジナルなんですが、よく飲茶に食べに行くとたまにピーナッツなどが入っているものがあったんですよ。それでラードなどを使用する変りに、ピーナッツバターを使用したらいいかな~と思い挑戦してみました。コクがでて美味しいので是非是非お試しくださいね!!ちなみにピーナッツバターはちょっとピーナッツの歯ごたえが残ったものの方が美味しいですよ。

たおりさん
こんにちは~。
あ・・・・また間違えた???(汗)
もしかしたらドラゴンボードとグランドハーバーをかけてしまったのかも・・(涙)いつもこういう間違いがあるんですよね・・気をつけないと!!!!
Ding Howですか!?それはどの辺かな。
私の一番の行き着けは、ニューマーケットにある飲茶屋で(名前は忘れました・・)、中国人しか知らないようなそんな飲茶屋で、味はもうかなり格別です!しかも安い!是非一緒に行きましょ~!

Kazさん
こんにちは~。
ま~有難い間違い、嬉しく思います!!(笑)
でも飲茶レストランの中華マンはもっと見た目が笑っているんでよね。。私のはたまに含み笑いなので・・・(汗)
ミスティー本当に貫禄がありすぎて、たまにどっちが主人なのか・・(汗)
寝ているときにはこんなに可愛いのですがね。
そんな今回はこちらのミスティーも散歩に初参加している貴重な写真を載せています(笑)。

Tommyさん
こんにちは~。
やはり手作りともなると、中華マンの中身も色々変えられるので良いですよね。かなり角煮が入っているので、一個がボリューム満点です(汗)
ボス猫、結構りりしいですよね。
かなり貫禄がありすぎて、怖いときもありますが・・(笑)

Namiさん
こんにちは~。
手作りだと具の中身も色々変えられたり、量も贅沢に使用できるので楽しいですよね。
こちらの猫ちゃんは本当に貫禄ありすぎるんですよね・・・。Namiさんのおっしゃるように、眼光がかなり鋭いです(汗)
こちらのビールパンを作ってくださったとの事、有難うございます!!更に美味しいとのお言葉、嬉しいです!!
捏ねることが無いので、忙しいときには嬉しいですよね。
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ぜひ・・・ (たおり)
2008-06-27 17:59:11
ニューマーケットならかなり近いですよ

こちらに来ましたらランチに誘って下さい。
ぜひゆかさん行きつけの飲茶に行きましょう。

私の行きつけはCityのど真ん中です。
その時は地図持っていきますよ。
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