今回ご紹介する料理はオレンジジュースの酸味が利いた、オレンジ煮込みチキン。このオレンジジュースとクリームが合さって、チーズのような濃厚な味になるんですが、残念な事にレシピを書き留める事が出来ず・・・申し訳ない(涙)!!!
濃厚なオレンジチキンに添えたのは、旦那の大好きなローストポテト。最近やっとバルコニーにハーブを育て始める事が出来るようになったので、それらのハーブを使用して焼いてみました。やはりフレッシュのハーブは香りも良いですね!
実はローストポテトをカリッと仕上げるにはちょっとしたコツが。。それは皮を剥いて適当に切ったジャガイモをたっぷりの湯で茹でた後、ざるなどで何度か汁を切るんです。この時にジャガイモの表面にざるが当たって出来たでこぼこが、フライパンで焼いた時にこんがり焼けるんですよ!!是非お試し下さい~。。
ニュージーランドの野菜は本当に美味しい!ジャガイモもとても味が濃厚で、シンプルな味付けがこれまた抜群に合うんです!ニュージーランドに住んでて良いな~と感じるのは、もちろん自然な所もそうですが、野菜など食材の美味しさ!!食べすぎは困りものですが・・。
そんな週末ですが、皆さんどう過ごされたでしょうか。私達はと言えば、旦那の勤める会社の社長さんの50歳のお誕生日という事でパーティーに行ってまいりました。ですが100人もの人が呼ばれたようで、平凡凡な私達にとっては本当にビックリ!お店を貸しきってのパーティー、やはり50歳ともなるとちょっとしたビックイベントなのでしょうね。
料理もかなり美味しく、写真も撮りたかったのですが、何せお店の地下でのパーティーだったので、ものすごく暗く・・・。上の写真からも分かると思いますが、ろうそくの明かりがちらほらと。。ムードはありましたが冬なので寒かったです!!(泣)
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
マイミクのなめこです!!
覚えてますでしょうか??(笑)
久々に遊びにきました!
やっぱり、日記を見てると癒されますね
おいしそうだし、写真とアングルもすっごく好き!
私の憧れです
また遊びにきます!
そしていろんなレシピ、試してみます
オレンジジュースをお料理に使った事がないので、あんまり味の想像がつかないけど
ぜひ次の機会があればレシピをお願いしますvv
50歳のお誕生日かぁ~
いくつになっても友達とか大事な人と、お誕生日を祝える人でありたいっす
やはりそちらは冬なんですね。お写真からも暖かいお料理がおいしそうに見えます。
こちら東京は連日の猛暑 本日は雷に豪雨/hiyoko_thunder/}まさにこんな感じでした。
ニュージーのお野菜や果物は本当においしそうですね。先日のアップルパイの青りんごのきれいなこと
大自然に囲まれて益々yukaさんの才能が発揮されていますね。これからも楽しみです。
お恥ずかしい
オレンジジュースと聞いて思い出したんですが、パエリアを随分前に作った時に使ったんですよ
チキンにも合いそうですね
でもレシピが~
次にチキンを買った時にやってみたいな
私もオレンジチキン大好きですぅ~♪
私の拘りはポンジュースを使う事です♪
あの絶妙な甘味と酸味のバランスがスキなのですぅ~♪
そして、人参はピーラーで剥いて
たくさぁ~ん投入!!!
そこへ、ケッパーも入れちゃいます♪
最後はバターで仕上げますぅ~♪
パスタにもとても合うオレンジチキン♪
今夜はオレンジチキンパスタにしようかなぁ~♪
でもでもでも、師匠のオレンジチキンが食べたいです♪
どうもお久しぶりです!!
引越しでばたばたしておりましたが、やっと落ち着いてブログも出来るようになりました。。
更新が遅れており、申し訳ないです。。(涙)
またこれからも沢山のNZの面白い野菜や風景などの写真も撮っていきますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね!!
温かいお言葉の数々、本当に有難うございます!!
さわこさん
こんにちは~。
オレンジの酸味は結構お肉などとも高相性なんですよ!!ジュースだとその酸味がお肉を柔らかくしてくれますし、クリームを加えるとチーズのように濃厚な味に。。レシピが無くて申し訳ないです・・
本当にその通りですね、、、私もお祝いし合える家族や仲間などに囲まれて年を重ねて生きたいです。。
Moonbowさん
こんにちは~。
写真からも寒さが伝わってますか・・・(笑)。さすがにスープなどのレシピが続いてますと、日本で見ている方には暑苦しいかも
日本では猛暑の次に豪雨ですか。。。こちらは最近までずっと嵐のような天気が続いておりましたが、やっと晴れ間が。。
どうぞお体にはくれぐれもお気をつけ下さいね
ニュージーランドの野菜や果物は本当に味が濃厚で美味しいですよ!ニュージーランドに帰ってきて、真っ先に気づきました。是非こちらに一度遊びに来てください~
たおりさん
こんにちは~。
パエリアにオレンジジュースですか!それは知りませんでしたが、美味しそう~
パエリアってサフランを使いますが、ホントに高いですよね・・・いつも買ってみたいなと思っては、その値段の前にう~んとうなるばかりです(苦笑)。
また近いうちにお茶でもしましょうね~
Romiromiさん
こんにちは~。
ポンジュースを使ってのお料理、、、う~ん想像しただけでもヨダレが・・・(失礼)
そして人参にケイパーだなんて本当に美味しそう!!食べてみたい~
人参は沢山入れると甘さも加わり、ケイパーやポンジュースの酸味とも良い相性なんでしょうね。
ポンジュースはこちらには売っておらず・・・(涙)
最後にバター・・・う~んバターの美味しい香りがこちらまで伝わってきそうです
やはりお肉と柑橘系は本当に相性抜群ですよね。
私もパスタで食べてみたいな~
今度はレシピお願いします!!ベースは塩コショウでいいのでしょうか??試してみます。