今回は冷蔵庫をあさりつつ、ちょっとした洋風お好み焼き?みたいなものを作ってみました(苦笑)。お好み焼きと言っても見た目しか共通点が無いですが・・・(汗)。こちらのミニお好み焼き、小腹が空いた時など本当にオススメです!!ジャガイモ、人参などの野菜が主に入っているのですが、チーズも加わっているので味はしっかり。
<レシピ>
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削ったジャガイモ150g
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削った人参150g
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塩小匙半
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ブラックペッパー適量
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パルメザンチーズ20g
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卵1個
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パン粉3分の1カップ
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黒オリーブ4個
1)まずジャガイモ、人参をボールに炒れ、塩を加えて混ぜ合わせたら、水気を切ります。そこへその他の材料全てを加え、混ぜ合わせます。
2)フライパンに油を垂らし、1)を大匙1ほど取り、中火でじっくり裏表焼いていきます。あとはチーズやピクルスなどお好みのトッピングを乗せて召し上がれ!!
ちょうど冷蔵庫にあった私のお気に入りFeta cheese(フェタチーズ)とハーブオイルで炒めたマッシュルーム、ミニトマトを添えて頂きました。仕事の合間など、いつもお腹を空かせている旦那。こういう一口サイズで食べれるものは特に喜んでくれます。。。
そんな今日、和風の万能ダレを作っていたのですが、日本ではよく手に入っていた昆布が無い事に途中で気づいた私・・・。何か変りに出来るものはないかと探していた時、見つけたのが塩昆布!!!(キラリ~ン!)漬物などには良く使うこちらの塩昆布ですが、ダシとして使用するのはもちろんゼロ。。
これからでも美味しいダシが取れるのでは、、、と思い切って作ってみました。そして結果は大成功!!!!!昆布のダシがしっかり取れており、更にいつものより美味しくさえも。早速茹で卵にタレをつけて食べてみましたが、美味しい・・・。という事で、早速タレを水と割って、漬け卵を仕込んでおきました。。(楽しみ~)
つい興奮して、漬け卵で話が終わるところでした・・・(ふ~)。卵の話をは置いといて、こちらの写真。お店で見つけた菊の花なのですが、日本で見る菊より小さめで、とっても可愛いくビックリ。色も作り物??と思ってしまうほど鮮やかな色でした。
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レシピについて←作っていただく前に、、、。
ステキな写真ですね。お料理達もとてもおいしそう!!
見ているだけで豊かな気持ちになります。
また見に来ます!
主人がゆで卵好きなので私も味付け卵を作ります。
にんにく&生姜を利かせた醤油ベースですが、
塩昆布…、ワオ~~~!試してみたいですぅ~♪
いつも、思うのですが…。
師匠もご主人様も太りませんか?
毎日、美味しい物が食卓にあったら
ついつい食べ過ぎてしまいませんか?
私は食いしん坊なので、師匠の作った美味しい物を
目の前にしたら、箸が止まらないと思うのです。
だって、いつもいつも本当に美味しそうだから…。
そ~んな、師匠を見つけたご主人様は
本当に幸せですねぇ~~~♪
師匠のブログを見ている世の男性はご主人様を
羨んでいるでしょうねぇ~♪
あっ、私だったら師匠の様なお姉ちゃんが欲しいです。
ついつい、話が長くなりましたが…、
私も、ナツメグのホールを使っています♪
パウダーのナツメグでは物足りない!
しかしながら、先日ホールがなくなりそうだったので
米国に住んでいる友人がこちらに来るついでに
お願いしたところ、見つけるのが大変だったと
言っていましたぁ~!
米国では、西より東の方がホールを使うみたいです。
東ではどこでも置いてあると東の友人が言っていました。そちらでは、どうですか???
更新は毎回きちんと(!!)チェックしていたのですが
食べ物の写真はいつ見てもよだれを押さえるのに苦労しています
今回のお花の写真を見て思い出しました。
赤毛のアンの中で、アンが授業中にスペルを発表するシーンがありましたが、それが「Chysanthemum」
ちょっと懐かしい気持ちになりました。
漬け卵、食した感想を教えてくださいね
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉を有難うございます!!
何だか自分の食い意地が恐ろしく感じでしまう今日この頃ですが(笑)。
またこれからも料理だけに関わらず色んな写真を載せていきますので、楽しみにしていてくださいね~!そちらは夏なので、寒々しい写真もいいかも?(笑)
Romiromiさん
こんにちは~。
私も味付け卵本当に大好きなんです!!もう何個でも食べれそうな勢いですが、もちろん卵・・・少し気になります(汗)。
にんにく醤油の利いたソースも大好きです!!私は今回醤油、酒、みりん、ブラウンシュガー、ホタテ粉末、塩昆布を全て混ぜ合わせて煮詰めたものを使用しましたが、塩昆布・・・なかなかの曲者です。。
とてもよいおダシがでますよ~!!
私も旦那も日本では結構痩せたのですが(特に食事がご飯に変って)、またこちらに戻ってきて少しずつ横に伸びつつあります・・・(苦笑)
それにしてもナツメグをホールで使用しているお仲間さんを見つけられたのは本当に嬉しいです!!この香りを知ってしまったら、粉末は使えないですよね。私が1年半日本に住んでいる間に、スーパー内も変ったようで、今まで見なかったナツメグのホールも。今では簡単に手に入るようになりましよ。料理だけでなく炒めたほうれん草などにあわせるのも良いらしいですよ。私はまだ試していないですが。。
また美味しい情報教えてくださいね~!!!
あっこさん
こんにちは~。。
どうもご無沙汰しておりました。
何だかここ最近ずっと引越しなどの忙しさでブログもおろそかになっていましたが、やっと落ち着きを取り戻してまいりました。。
この赤毛のアンの映画!!私本当に昔から大好きで、続、赤毛のアン、続々?赤毛のアンの3話まで見ています。。このスペルのシーン、私もしっかり覚えていますよ!!私もどこかで聞いたな~と思っていたのですが、あっこさんがその謎を解いてくれました!!!すっきり。
漬け卵、次回ご報告しますね~!!塩昆布、是非お試しを~!!
最近、頻繁に更新されているので見るの楽しくて幸せです!
yukaさんみたいに素敵な写真撮りたいです~。
ヨーロッパに半年ほど出かけるので、
カメラ新調して行こうと思ってるんですが、
何かオススメありますか?
あと、「ミクシィから来ました!」って人が多いですが、どうすればyukaさんにたどり着けますか?
すごいファンなので、ぜひ教えてください☆★☆
ぜひカフェを開いて下さい
私そこで一緒に働きたいです
次のお茶会楽しみにしてます
yukaさんのお料理を食べにニュージーランドに行きたいです~
菊もかわいらしいですうもれたいです
あとはブリーとか?大好きです
お花の写真とってもキレイ!!
とてもかわいい色合いvvお花とかって、どうして見てるだけで幸せな気持ちにしてくれるんでしょうね(*^-^)
キレイなものって偉大・・・
全くの私事ですが、今日は仕事を終わってからチーズケーキを作る予定です!
彼氏さんのリクエストでベイクドチーズケーキを作ります!!!!!
上手くいきますように
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