YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

パンプキンパイ  アニマル帝国のボス

2008-06-09 | cooking

今回ご紹介するのは、旦那の父がかな~り首を長くして待っていたパンプキンパイ。と言うのも、私達が日本に居た頃からニュージーに置いてあった荷物整理などをしてくれていた旦那の父。そのお礼と言う形でパンプキンパイを作る事を以前から約束していたのですが、ニュージーランドに帰ってくるなり、「かぼちゃは買ってあるぞ!」との笑顔の父・・・準備万端(苦笑)。

そんな訳で何度も父からつぶやかれる「Pumpkin(かぼちゃ)」という言葉に敬意を払い、早速作ったのがこちら。アメリカ生まれ育ちの旦那の父は、アメリカの伝統的なパイでもあるパンプキンパイが本当に大好き!!作ったその日からフォークを片手に待ちきれないような姿を何度も見かけ、早速出来上がったパイを3切れ食べ、またその次の日も大きな一切れを2つ・・・そんなにも好きだったんだ・・・(涙)。

<レシピ>(大きいの2つ分)

  • かぼちゃ1kg
  • ブラウンシュガー大匙5
  • メープルシロップ大匙5
  • シナモンパウダー小匙1
  • ナツメグパウダー小匙半
  • 生姜パウダー小匙半
  • 卵4個
  • 生クリーム250ml

1)まずかぼちゃは茹でて皮を剥き、それから潰し裏ごししておきます。そしてまだかぼちゃが熱いうちにブラウンシュガー、メープルシロップ、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、生姜パウダーを加えてまぜあわせて行きます。

2)そして1)の中に卵4個溶いたものを入れて、スムーズになるまで混ぜ合わせ、最後に生クリームを加えて全体がゆったりとしたペーストになるまで混ぜ合わせます。

3)焼いておいたタルトケースの中に2)を流し込み160度のオーブンで35分ほど焼いたら出来上がり。(焼き上がりはまだ柔らかいので、冷蔵庫で冷やし固めて切ってください。)

無糖の生クリームをパイの上に乗せて頂くのが主流。かぼちゃのトロリとした食感と口の中に広がるかぼちゃの甘味が生クリームとも溶け合い最高!!フードプロセッサーはどこかのダンボールに入ったままだったので、裏ごしは自分の力を頼りながら・・・それにしても疲れた(汗)。でも疲れた分やはり仕上がりも上出来。。(自我自賛も俄然上出来です!!笑)

そんなこちらはカーペットの上に見つけたジャガイモ・・・・!?と思いきやこの家で飼ってる猫(苦笑)。体の柔らかさを明らかに主張しているのでは・・・と思ってしまうようなポーズに、この猫本当に17歳??との疑問をもついつい持ちかけてしまうほど(汗)。

猫で17歳ともなると人間の年では119歳!!伊達にこの家にいる犬達をしきっている訳ではないのだな・・・と改めて感心。そんな彼は今日も犬達のえさを横取りしてはボスの座を不動のものとしておりました・・・(汗)。写真ではこんなにも丸っこくてかわいいのに・・・。

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