日本の夏を皆さんどうお過ごしでしょうか。。こちらは日に日に寒さも増し、やはり食べるものも温かいスープやオーブン料理が多くなって来ました。。(暑苦しくてすいません!!)
そんな今回は旦那も私も大好きなグリーンピースとベーコンのスープ!!グリーンピースの甘味にベーコンの塩気、スモークの香りが本当にあうんですよね。ちょっとパルメザンチーズを加えると、また更にコクも加わって美味しいですよ。
<レシピ>
-
オリーブオイル大匙1
-
微塵切りにんにく1欠け分
-
バター大匙1
-
セロリ1本
-
玉葱半分
-
厚切りベーコン1枚
-
冷凍グリーンピース1カップと2分の1カップ
-
白ワイン100ml
-
チキンスープ300ml
-
ベイリーフ2枚
-
レモン汁レモン半分
-
塩
-
ブラックペッパー
1)まずセロリと玉葱、ベーコンは適当な形に切ります。フライパンにオリーブオイルの半分を加え、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。カリカリニなったらお皿においておきます。
2)ベーコンを焼いたフライパンにバター、半分の量のオリーブオイルを加えてにんにくを炒めていきます。そこへセロリ、玉葱を加えて野菜が透明になるまで炒めていきます。
3)2)の野菜の中に1)でカリカリに焼いたベーコン、冷凍のグリーンピースを加えます。そして白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、そこへチキンスープ、ベイリーフを加えて15分ほど弱火で煮詰めていきます。
4)煮詰めたらブレンダーかフードプロセッサーに入れてペースト状にします。それを鍋に移し、塩、ブラックペッパー、レモン汁で味付けをします。出来上がったら器に入れ、分量外のカリカリベーコンを上に乗せ、パルメザンチーズを乗せたら完成。
好みとしてはブラックペッパーをたっぷり入れるのが大好き。もっとこってりが大好き!!という方は生クリームを加えて見てくださいね。
そんなこちらは、以前レシピも紹介した事のあるバルサミコ酢で煮込んだトマトジャム。肉料理にもパスタにも色々使えてとても便利。手前はトマトの種や皮など漉して残ったもので、奥がペースト状にしたものです。
それはそうと日本から帰って以来仕事で忙しくしているうちの旦那。そんな忙しさのせいか、実は昨夜こんな事が。と言うのも、仕事から帰ってくるなり旦那「Yukaちゃん、、、どうしよう。見てよコレ」と。
何かと思えば、どうやら旦那の格好。実はズボン、セーター、コート、傘、靴、、、、全て茶一色で仕事に行ってしまったらしいのです(汗)。仕事場に着いたとたんに気づいたようなのですが、別にものすごく茶色好きな訳でもないのに・・・と落ち込む旦那。
普段からあまり見た目を気にしない旦那ですが、今回ばかりは「こうして気づかぬうちに、叔父さんへの道を歩んでいくんだね・・。」と、、、大分違う結論を見出しては落ち込んでおりました・・(汗)。そんな旦那は早速タンスのチェック(苦笑)。見てて飽きない旦那です・・。
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
グリンピース大好き!!
コレ、作ろう!vvありがとうございます~~~
しかし旦那様。。。可愛いですw
ほほえましい・・・
外国でも茶色はやっぱりおじさんイメージなんだ
毎日35度前後の気温で、そちらの気候がうらやましいです
このスープ食欲ないときにもとっても栄養あって良さそうですねチェーック
トマトジャムも試したいです
でも水曜日の夕食はゆかさんが紹介してくれたパスタを作りました。
めちゃくちゃアレンジしまくりでしたけどね
この前パックンセーブでリボンパスタ探したんですけどなかったんですよ
それにアンチョビを買うのを忘れてのでベーコンにして、ツイストパスタで作りました。
さ~っぱりして美味しかったです。
たくさん作ったので彼の昨日のランチは残り物でした
来週の月曜日から仕事がないのランチでいつでも誘って下さいね
あ~またぐうたらな生活になるのが恐ろしい
トマトのバルサミコ酢ってどんな味なんでしょう??
近々、トマトをたっぷり使ったタコスパーティーをする
予定です♪
表面に浮かぶ厚切りベーコンの存在が嬉しいですね☆
グリンピースの鮮やかな色合いとブラックペパーのアクセントに食欲そそられます~!こちらのスープとパンだけで、とてもリッチな気分になれそうです☆ごはんでリゾットも美味しそう…☆
ところで、旦那様おもしろい方ですね~全身茶色ってわたくしと同じです~やっぱり全身白がいいですよね~ってそういうことじゃないですね
これからも仲良くしてください
よろしくお願い致します
面白い落ち込み方ですね(笑)
美味しそうなスープと、可愛らしいダンナさまに和みました~
そちらはこれから冬ですよね…いいなぁ。
毎日暑くて、早く夏が終わって欲しいと思ってます。
スープは冷製にしても美味しそうな感じがします…見ようによっては涼しいスープにも見えますね!
さて、ビールパン、作りましたよ!!
外はサクサク、中はもっちりで簡単に美味しく出来ました。ぽっくり膨らみましたし!
実は、1歳の息子も食べました。
アルコールがちょっと心配でしたが、只今元気に遊んでます。
簡単なのでまた作ります!!
他にも沢山作りたいです!
ホント、お茶目ですね!!
仲の良い、ご夫婦で癒されます。