最近めっきり寒くなって来たかと思えば、更に追い討ちをかけるかのごとく台風並みの嵐が。。そんな中なぜかバルコニーに出て風の勢いを確かめる旦那。1分も経たない内に「息が出来ない・・・」とすぐ戻ってきました・・(汗)。早く天気が良くなることを祈るばかり。。
今回ご紹介するレシピは、「ORZO」という珍しい米の形をしたパスタをしようした料理。旦那の大好きなステーキをオーブンでじっくり焼いて一緒に頂きました。
こちらがパスタ。見た目本当にお米に見えますよね?味はもちろんパスタなのですが、食感は何だかお米に似ているので和風料理に使用したらどうなるのか興味深々。こちらのパスタにはパセリの自家製Pestoを絡めてみました。このパセリソースはかなり万能。沢山作っては補充しています。
<レシピ>
(自家製パセリソース)
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パセリ微塵切り2カップ
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にんにく微塵切り4欠け分
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アンチョビ3枚
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レモン汁1個分
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塩小匙1
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ブラックペッパー適量
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オリーブオイル100ml
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パルメザンチーズ40g
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松の実大匙4
1)まず松の実はフライパンで軽く炒っておきます。フードプロセッサーにパセリ、にんにくの微塵切り、アンチョビ、レモン汁、塩、ブラックペッパー入れ、そのままミックスします。
2)1)にパルメザンチーズと松の実を加えそのまま混ぜ合わせ、回っている間にオリーブオイルを少しずつ加えていってペーストになったら出来上がり。
(Orzoパスタ)
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ORZO2カップ
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塩一つまみ
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オリーブオイル適量
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ベーコン2枚
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パセリソース大匙3(お好みで)
1)まずたっぷりの沸騰した湯に塩、オリーブオイルを加え、そこへORZOを加え茹でていきます。その間ベーコンをカリカリに焼いておきます。
2)茹で終わったORZOをボールに入れ、茹で汁をオタマ2杯ほど加え、パセリソース、ベーコンを加えて全てを混ぜ合わせたら完成。
ベーコンも加わって、スモークの香りが食欲を増進!(これ以上増進したら・・・)ステーキはMedium(ミディアム)が好きな旦那。フライパンで外をこんがり焼いた後は、低温のオーブンでじっくり焼いていきます。こうする事でお肉も柔らかジューシー。。皆さんもお試しください!!
そんな最近の話。掃除をするたびにお金を見つける私、、、それはというのも全て旦那が財布ではなくポケットにすぐおつりを入れてしまうせい。しかも一円玉はニュージーランドでは使えないのに、なぜか旦那のコートのポケットの中には日本からの小銭が・・。
これが100円玉や500円玉だったら少しは掃除にもちょっとした幸せ感を味わえるというのに、、、出てくるものは1円ばかり、しかもニュージーランドじゃ使えないし~!!(涙)
話は変りますが、実は7月19日に発売となったvol.7の女子カメラ雑誌の「女子8人のSWEETSレシピBOOk」の中で、私のレシピを掲載させて頂いております。実はまだ手元には届いていないのですが、本当に楽しみ!!是非皆さんも読んで見てください!!!
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
元気でそうです^^
女子カメラ、チェックしますよーー!!
女子カメラ、掲載されてたんですか!??
実はおととい女子カメラを立ち読み(買えって?)したばかり!!く、、くやしい!!
知っていれば、もっとじっくり読んだのに!
また本屋へ向かってチェックします~~!!
今日のレシピはもちろん、↓のグリーンスープも最高においしそうですね~~。
そのアイディアにいつも脱帽しちゃいます><
でもどうしていいやら???
持ち寄りパーティーに行った時にサラダみたいにして持ってきた人がおったけど、誰か分からんで聞けんかったんよ・・・
とっても嬉しいレシピです
それにしても毎日天気が悪くてどんよりですよね
明日のランチ楽しみにしてま~す
パセリソースを和えただけで美味しそう~♪
それにステーキをのせちゃうのですから、
もう絶対に美味しいです!!(笑)
日本はもう体温を超えるような酷暑です。
NZは冬に向かっているのですね~。
お体に大切にお過ごし下さいね♪
女子カメラの掲載、おめでとうございます!
本屋さんでぜひ手にとって見ますね~。
こんにちは~。
そうなんですよ~かなりボリュームのある料理でした(苦笑)。力をつけるにもたまのステーキは良いですよね!!
是非是非雑誌もチェックしてみてくださいね
こまちままさん
こんにちは~。
実はお伝えするのが遅くなってしまい・・・女子カメラをチェックされていたんですね!・・・くやしい!(笑)
今回は付録のレシピブックの中に掲載を頂いていますよ!
是非是非次回またチェックしていただければ嬉しいです!!
最近は寒さも強まり、レシピも日本の夏には不向きなものが多いですが、どうぞまた遊びに来てください~!!
たおりさん
こんにちは~。
今日はやっと天気にも恵まれましたね!!
こちらのパスタ、実は今回初めて買ってみたんですよ。サラダパスタにもかなり適してますよね!作り方は本当に普通のパスタと同じ。茹でてソースを絡めるだけで美味しくいただけますよ。最近は米の変りにこちらを頂いていました。。
今日のランチ楽しみにしています~!!
次回は飲茶で!!(笑)
ゆうこさん
こんにちは~。
こちらのOrzoパスタ、米に似ているせいか、最近お米がちょうど無かったのでこちらのパスタを主食にたべていました(笑)
ソースとも絡まりやすく、オススメですよ!!
日本は体温を超える勢いですか・・・想像しただけでもあのじめじめ感を思い出してしまいます。。(汗)
こちらはここ最近まで台風など天気が悪い日が連続していましたが、今日はやっと晴れ間が。。これで引篭もり生活から脱出です(笑)。
欧風デリのお店で働いていた時、スープやサラダに使っていました。普通のパスタと違って時間たっても伸びたりしないのでまかないにもぴったりでした。
おもしろい!
女子カメラに掲載されたんですね。
楽しみに見てみますね☆
女子カメラ、いつも読んでるのですが、今月号も何となく見ていたらYUMMYさんの写真があったので、「お!」とテンション上がりました。(笑)
私ももっと写真の技術を身に付けたいと思って、今月から写真の学校に通ってます。
ブログもお引越ししました。
気が向いたら、ぜひ遊びに来て下さい♪
こんにちは~。
Orzoはギリシャからのパスタだったんですね!!すっかりイタリアかと思っていました(汗)
スープにもこのORZOは合いそうですね!!今こちらは冬の時期なので早速スープにもトライしてみたいと思います!
まるるさん
こんにちは~。
私も今回初めて試してみたのですが、何だか洋風のお米という感覚です(笑)色んなバージョンで楽しめるようなので、是非お試し下さいね!
女子カメラ、是非見てください~
いりこさん
どうもご無沙汰しております!
見つけていただき嬉しいです!!雑誌はもうすぐ届く予定なのですが、待ちきれない感じです
写真の学校に通っておられるなんて本当に凄いです!!専門知識も無いまま、ただ好きでやっている私・・・・私も勉強しないと!
どうぞこれからも同じブロガーさんとして仲良くしてくださいね。
また新しいブログにも遊びに行きます~!
おめでとうございます。
すごいですね。
韓国では見れなくて、残念です。
年末にまた留学に行きますので、その時、見れたらいいですね。