今回は昨日の赤ワインの洋ナシコンポートを使って、手軽に出来るプディングを作ってみました。こちらは本当に簡単で、自分の好みのフルーツなどを入れてそのまま生地を流し込んで蒸し焼きにするだけ。 寒い冬などには喜ばれそうなデザートですよ。
やはり蒸して焼いているので、生地は柔らかく、中のフルーツと絡めると本当に美味しい。。焼き上がりに上から粉砂糖を散らしていただきます。今回は中身のフルーツにジャムなども使用してあるので生地の部分はあまり甘すぎない程度に。シナモンやナツメグのスパイスも少々利かせてみました。
<レシピ>
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ルバーブジャム大匙2
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ブルーベリー6個
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アーモンドパウダー3分の2カップ
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小麦粉大匙3
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ベーキングパウダー小匙半
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生姜パウダー小匙4分の1
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シナモン小匙4分の1
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ナツメグ小匙4分の1
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卵1個
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砂糖小匙1と半
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溶かしバター30グラム
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生クリーム2分の1カップ
1)まずアーモンドパウダー、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、生姜パウダーを一緒に混ぜ合わせて、ふるっておきます。そしてボールの中に卵と砂糖を混ぜ合わせ、そのまま持ったりするまで混ぜ合わせます。
2)次にその卵液の中に溶かしバター、生クリームを入れて混ぜ合わせ、その他の粉類も一緒に混ぜ合わせていきます。
3)そして2つのコーヒーカップの中に適当な大きさにきった洋梨のコンポート、そしてブルーベリー、ルバーブジャムを均等に分けていれ、その上から小匙1ほどの砂糖を振り掛けます。
4)3)の上に2)で作った生地を流し込みそのまま鉄板の上におき、湯がカップの3分の2ぐらいのところまで来るぐらいに入れて、そのまま200度にセットしたオーブンで20分から30分蒸し焼きにしたら出来あがり。
こちらが昨日の生地に載せていた赤ワインの洋梨コンポート。出来たてはホクホクで、うっすら湯気が立ってるのが見えますか?今回は作りませんでしたが、次回はカスタードクリームなどを添えていただいても美味しいかも!!2人分の量なので、ちょっと小腹が空いたときなどにはいいですよ!特に寒い日には抜群。。
忙しい中でも出来るだけ食材を処理するべく、こういうすぐにパッとできるお菓子はなかなかいいです。ストレスをためないようにも、たまにこうしたゆっくりとした時間を過ごすと心が落ち着きます。
そんな昨日は久しぶりに友達と一緒にタイ料理を食べてきました。。やはり美味しい~。日本ではタイ料理を食べたことが無く、こちらNZに初めて来た時は、そのタイ料理の美味しさに魅せられ、もう毎週と言っていいほどタイ料理三昧な私だったのですが、ずっとここ1年ぐらい行っておらず、久しぶりに日本へ帰る前に食べることに。料理はもう本当に美味しく、ランチスペシャルで安くもありかなり気分もお腹も大満足。これがもう少ししたら食べれなくなると思うのは、やはり残念だ~。