こちらは残りわずかになっていた冷凍イカを使ってるランチ。本当は何かスパゲッティーでも作ろうかと思っていたのですが、在庫を見てみるとそうめん2束のみ、、。ま、これも案外一緒に食べると美味しいかも、、、と早速作ってみたのがこちら。
実は今回はちょっと冒険心を取り入れて、カレー味にして見ました。そして生クリームとあわせてみるこれが何とビックリ、イカ味噌のような蟹味噌のようなそんな濃厚ソースに早変り。黒オリーブやにんにくが入って洋風な感じですが、何だか味はどこと無く居酒屋で出来そうな珍味な味に。
<レシピ>(2人分)
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そうめんの束2つ
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イカリング10個
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黒オリーブ(種無し)3個
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アスパラガス5本
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にんにくの微塵切り1欠け分
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カレー粉小匙1
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生クリーム3分の1カップ
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塩コショウ
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オリーブオイル大匙1
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醤油小匙1
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砂糖小匙半
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パルメザンチーズ適量
1)まずアスパラは適当な長さに切って、オリーブは輪切りにしておきます。そしてフライパンにオリーブオイルを垂らし、そこににんにくの微塵切り、オリーブを入れていためていきます。
2)次に1)のフライパンにイカを入れて炒め、更にアスパラを入れて炒めていきます。イカにこんがりとした焼き色が付いてきたらそこへカレー粉、生クリーム、醤油砂糖、を入れて、そのまま煮詰めていきます。
3)そして最後に塩コショウで味付けをしたら出来上がり。そうめんは茹でて、そのままオリーブオイル大匙1ほどを入れて絡め、最後に炒めた具をソースごと乗せて、パルメザンチーズを散らせば出来上がり。
この濃厚な味のイカにちょっと市販のドレッシング入りのサワークリームを付けて食べてみると、美味しい~。。何だかそうめん、、、というよりどちらかと言えば白いご飯を片手に頂きたい1品。今が旬のアスパラガスは炒めると甘く、そして少しの歯ごたえが何ともいえないぐらいの美味しさに。。
上からパルメザンチーズをトッピングして、パスタ風にして見ましたが、これはどう見てもそうめんですね、、。(汗)そうめんには合わないように思いましたが、これ自体は本当に後を引く味。今度またこの何ちゃってイカ味噌風のソースを生かした1品料理を作ってみたいです。
大分引越しの準備も落ち着いて、荷物でごちゃごちゃしていた部屋も今では空間の行き届いたすっきりした部屋に。。家具も無くなった成果部屋中エコーが利き、今まで住み慣れていたはずの家が、何だか違う家のように感じ益々寂しさが、、、。広い部屋を前に旦那と2人言葉交わさず「今まで有難う、、、」と心の中で声をかけました。