YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

赤ワインの洋ナシコンポートにキウィフルーツクッキー

2006-11-06 | cooking

こちらは赤ワインで洋ナシのコンポートを作ったもの。久しぶりに作ったのですが、やはり冷やして食べる甘いコンポートはとっても美味しいですよね!!今回は皮を剥くときにわざとちょっと皮を残す用に剥いてみました。そうして出来上がって皮を剥くと、こんな感じにちょっと線が。。水玉も案外できるのかもしれないですね。。(笑)

<レシピ>

  • 洋ナシ3個
  • 赤ワイン2分の1カップ
  • 水1カップ
  • 砂糖4分の1カップ
  • ブラウンシュガー大匙1

1)まず洋ナシは少々皮を残しながら皮を剥きます。(あとで模様になって綺麗。。)そしてその他の材料を鍋に入れて、砂糖が溶けるまで弱火で煮詰めます。

2)そして砂糖が溶けてきたら、10分ほどそのまま沸騰させ、甘さを引き立たせます。そして自分好みの甘さになってきたら、洋ナシを入れて、そのまま弱火で20分ぐらいゆでていきます。

3)そして洋ナシがすべて液にかぶるように、何度か引っ付くリ返したりして煮詰めていきます。そして20分経ったら、そのまま火を止め、冷めるまで待ちます。

4)冷めたらそのまま洋ナシを液の中に浸し、冷蔵庫の中で冷やしたら出来上がり。

写真は無いのですが、こちらのコンポートを今回はマスカルポーネとヨーグルトを混ぜ合わせた、少々酸味のあるチーズクリームをかけていただきました。これが本当に美味しい!!赤ワインの風味の広がる洋ナシにチーズソース。やはりワインにチーズは絶妙な組み合わせなようです。

そんな先週末は、またも旦那の家族の家に行き荷物運びなど色々と大掃除をしに。大分家の中からも荷物が減ってきている中、まだ食料はそのまま。旦那のお父さんのリクエストにより、今回は キウイフルーツクッキーをお土産に持っていきました。今回はトッピング用のキウィフルーツが足りなかったので、かわりにフォークで跡をつけたものを焼いて出来上がり。もちろんお味は美味しく、お父さんも大満足の様子で、何枚も食べてくれました。さすがクッキーモンスターの異名を持つ旦那の父。親分です。(苦笑)

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、