YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

生姜のミニマフィン お引越し

2006-11-22 | cooking

こちらは初めてコーンミールを使って作った生姜風味のミニマフィン。旦那は生姜の入ったお菓子が大好きで、中でも以前作った生姜クッキーは大好物。甘い生姜は体にもいいので、通常のお菓子を食べるよりもどこか体にいい感じがします。

コーンミールは通常主食として食べられるものですが、残りわずかな量だったので、小麦粉の代わりとしてお菓子にも使用してみました。食感がどこかもさもさしており、旦那も気に入っていた様子。ミニサイズなので、旦那も会社に持っていくのも簡単らしく、あのシリコンのミニマフィンケースも大活躍。。

 

一番上に乗せたのは、生姜の砂糖付けのスライス、この下にはホイップクリーム。見た目にも綺麗ですし、ミニサイズなのでパーティーなどにもいいのかもしれません。

<レシピ>

  • コーンミール50グラム
  • 小麦粉100グラム
  • 溶かしバター70グラム
  • 白身3個
  • 砂糖4分の1カップ
  • ブラウンシュガー4分の1カップ
  • 生姜パウダー小匙1と半
  • ベーキングソーダ小匙1
  • しょうがの砂糖漬け2個

1)まずコーンミールと小麦粉、ベーキングソーダ、生姜パウダーを混ぜ合わせておきます。そしてその粉類の中に溶かしバターを入れて、混ぜ合わせます。

2)次に白身と砂糖を混ぜ合わせ、メレンゲを作ります。そして1)の粉類とメレンゲを混ぜあわせたら、ミニマフィンケースに流し込み、そのまま180度にセットしたオーブンで20分から25分焼いていきます。

3)最後に焼きあがったマフィンの上に、ホイップクリームを乗せて、更にスライスした砂糖漬け生姜を飾れば完成。

そんな私たちは昨日から旦那の家族の家にお引越し。。以前住んでいた家の家具もすっきりなくなり、掃除もやっと終わった後は、すっかり人の気配のなくなったガランとした部屋に。。。

そんなすべて片付いて引越しをする前日。最後に外から家の写真をパシャリ、、。何だか夕方近かったのもありますが、夕日が沈む前のちょっと薄暗い家の写真は更に気持を寂しくさせるものがありました。

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