こちらは久しぶりの魚料理。白身魚も大好きですが、私は鮭が昔から大好き何です。今回はちょっと北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きをアレンジして、洋風のものを作ってみました。そして添えたのはボイルド野菜に、黒レンズ豆で炊いたご飯。これがまたまた美味しい。
<レシピ>
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生鮭2切れ
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トマトペースト大匙1
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パルメザンチーズ小匙1
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リコッタチーズ大匙1
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パン粉大匙2
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生クリーム大匙1
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塩コショウ
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白身1個
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ガーリックパウダー小匙半
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オリーブオイル小匙1
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ドライバジル適量
1)まず生鮭には塩コショウをしておきます。そしてその他の材料すべてをボールに入れて、混ぜ合わせ、ペーストのようにねっとりしてくるまで混ぜ合わせます。
2)それを塩コショウをしておいた生鮭の上に乗せて、そのまま200度にセットしたオーブンで20分ぐらい焼いたら完成。
見ても分かるようにうっすら鮭の上に乗せたのは、トマトペーストなどの入ったソース系のペースト。チャンチャン焼きは味噌系のペーストを乗せて焼くのですが、こちらはチーズやトマトペーストの入ったもの。これが合う合う!!チーズの濃厚さや、トマトペーストの程よい酸味も脂の乗った鮭に高相性。これは皆さんもどうぞ試してみてくださいね。
そしてこちらは黒レンズ豆という豆と一緒に炊いたご飯。以前にレンズ豆を使ったギリシャ風の煮込み料理があるのですが体にもいいレンズ豆は、昔ホームステイしていたときに、よくお母さんがイタリア仕込で作ってくれていました。
<レシピ>
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レンズ豆3分の2カップ
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米3カップ
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プークスープ(それかコンソメ)1カップ
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塩小匙1
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ブラックペッパー適量
1)まずレンズマメはまず流水で洗って、そのまま水に2時間ほど漬けておきます。そして米を洗い、そのまま米とレンズマメを一緒にして、水を切ります。
2)お釜に米とレンズマメを入れて、そのなかにポークスープを入れます。そして塩コショウをして、あとは3よりちょっと上の変まで水を入れて、あとは普通に炊くだけ。
そしてこちらは砂糖と醤油、バルサミコ酢でキャラメル系に焼いた焼きトマト。。やはり焼いた後のトマトはとても美味しくて、柔らかくそして甘い。バルサミコ酢の酸味もちょっと利いており、トマトの甘さが引き立っていました。添えておいたゆでたインゲンに、このソースを上からかけたら出来上がり。簡単ですが、美味しいので是非お試しくださいね。
そんな明日は私たちのお別れパーティーをすることに。。20人以上来るようで、お店を予約したのですが更に増えそうな勢い、、、。何か甘いものでも作ろうとおもうので、また更新を楽しみにしていてくださいね。