本厚木に出かけてきました。
午前と午後のクラスでクリスマスケーキのレッスンでした。
「ノエルビスキュイショコラ」をご紹介。
ぽこぽこお山のようなクリスマスケーキです。
ビスキュイ生地をぽこぽこのまん丸に絞り出したのですが、
絞り出しは皆さん不得意のようで大苦戦している生徒さんが多くて・・・・。
ちょっとめげてしまいました。
やはりビスキュイ絞りは苦手なのかなぁ~とお昼休憩中は反省しきり。
午後の生徒さんからも生地を流し入れて焼くのが一番いいななんて言われてしまいました。
午後の生徒さんからはうれしいご報告もありました。
これまでに取り上げた「抹茶と小豆のパウンドケーキ」と
「バレンタインのペカンナッツショコラ」を娘さんの学校のバザー用に焼いて下さいました。
見事に焼き上げ、カットした画像は素晴らしい出来であっぱれでした、
お教室のレッスンがお役にたてていたなんてうれしいですね。
そのこととは反対に今日で長年通ってくださった生徒さんの最終回でもありました。
残念ですがお別れでした。
習ったお菓子を焼きますとおっしゃって下さって・・・・。
お元気で。