日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

クリスマスドームケーキ

2015-12-18 22:50:30 | お菓子達いろいろ


「クリスマスドームケーキ」教室でした。

まあるいドーム型のクリスマスケーキの中には
いちごとホイップクリームがぎっしりつまっています。

ダークチョコレートで作ったシャンティショコラを
くるくると表面にナッペして完成。

甘さの中にほんのり甘酸っぱいいちごが感じられて美味しく頂きました。

クリスマスケーキ週間もあと1週間になりました。
もうひと踏ん張りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街中のサンタさん達

2015-12-17 23:19:46 | 生活雑記


花屋の店先で見つけたのはサンタさん達。

ディスプレーかと思って近づいてみたら売り物でした。

クリスマスグッズはほほ笑ましくて楽しくなってしまいますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルシャルロットマロン

2015-12-17 23:16:50 | お菓子達いろいろ


寒さが戻ってきました。

お教室は「ノエルシャルロットマロン」。

マロンペーストとマロンクリームで作ったマロンムースを
ビスキュイに詰めました。
風味づけはラム酒。
いい香りですね。

今日の画像は真上から撮ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もノエルモンブラン教室でした

2015-12-16 23:30:23 | お菓子達いろいろ


お教室が始まるまでには床の掃き掃除や、
もちろんバターを室温に戻したりと下準備して生徒さん達をお迎えします。

マンケ型でビスキュイショコラを焼いた後、
ホイップクリームをこんもりと盛り
マロンクリーム絞り。

このモンブラン絞りの作業をしてみた生徒さんの感想は
「楽しい、この絞り」でした。

皆さん集中してそれぞれのモンブランが出来上がりました。

大事そうに箱に入れて帰途につかれました。

今日はまたまた暖かい1日でした。
明日からは本来の冬に戻るようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチノエルショコラ

2015-12-15 22:50:31 | お菓子達いろいろ


「プチノエルショコラ」を教室で作りました。

12cm丸の紙型で一人に2台ずつビスキュイを焼き上げました。

沢山の方にクリスマスケーキを配りたいというご希望にこたえてのレッスンです。

一度に2台できるレシピを作りました。

トップにはチョコレートクリームをたっぷりと塗りました。
最後にメレンゲサンタときのこも飾って完成。

12cm丸のノエルはとってもかわいく仕上がりますね。

昨日は第一期?の疲れピークがきてしまいました。
教室のあとはもう眠くて眠くて。

今日からは仕切り直しでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルショコラ

2015-12-13 23:23:06 | お菓子達いろいろ


クリスマスケーキ教室は2回。

最初は「ノエルモンブラン」。

ティータイム前の撮影タイムが終わってさあカット。
一切れ切り分けた途端、
「先生、切り口が撮りたい」と生徒さん。

皿に盛りつけてどうぞと置いたらなんとそうではなくて
本体の方の切り口が獲りたいでした。

へ~そうなんだ。
わたしも撮れば良かったと今思っているところです。

2回目の「ノエルショコラ」は親子教室。

ビスキュイを絞るんですかと目が点になっていた生徒さん達は
集中して作業にまい進。

カフェムースとミルクチョコレートシャンティの2層のノエルショコラ完成。

本格的な大人味に大満足していただきました。、

帰宅してからはフィギュアスケートと下町ロケットを見てしまいました。

教室2回はやはり疲れますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルモンブラン

2015-12-12 23:23:27 | お菓子達いろいろ


「ノエルモンブラン」教室でした。

お教室の始まる前から色々と事件?発生。
詳しくは書く元気が今だに戻ってこないほど動揺してしまい
生徒さん達が到着してしまったのに・・・・。

台所に行って何度も深呼吸してやっと教室開始です。

集中、集中と言い聞かせて生地を作りオーブンへ。

だんだん落ち着いてきてマロンクリームを絞り出し
かわいいデカモンブランが完成しました。

生徒さん達のマロンクリーム絞りも滞りなく終了。
この絞り楽しい!!と作業されました。

ティータイムでは本来の調子が戻ってきて
おしゃべりも楽しみました。

そういえば、先日の木曜日には朝起きると軽い寝違い、
電車に乗った途端にドアに挟まれ
お教室の部屋のドアを閉めていて左手の小指を思いっきり詰めてしまったという
2度あることは3度あるを起こしてしまったばかり。

気を付けて頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキはぽこぽこお山

2015-12-10 23:05:28 | お菓子達いろいろ


本厚木に出かけてきました。

午前と午後のクラスでクリスマスケーキのレッスンでした。

「ノエルビスキュイショコラ」をご紹介。

ぽこぽこお山のようなクリスマスケーキです。

ビスキュイ生地をぽこぽこのまん丸に絞り出したのですが、
絞り出しは皆さん不得意のようで大苦戦している生徒さんが多くて・・・・。

ちょっとめげてしまいました。

やはりビスキュイ絞りは苦手なのかなぁ~とお昼休憩中は反省しきり。

午後の生徒さんからも生地を流し入れて焼くのが一番いいななんて言われてしまいました。

午後の生徒さんからはうれしいご報告もありました。

これまでに取り上げた「抹茶と小豆のパウンドケーキ」と
「バレンタインのペカンナッツショコラ」を娘さんの学校のバザー用に焼いて下さいました。

見事に焼き上げ、カットした画像は素晴らしい出来であっぱれでした、
お教室のレッスンがお役にたてていたなんてうれしいですね。

そのこととは反対に今日で長年通ってくださった生徒さんの最終回でもありました。
残念ですがお別れでした。
習ったお菓子を焼きますとおっしゃって下さって・・・・。
お元気で。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルシャルロットマロン

2015-12-09 22:48:19 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
「ノエルシャルロットマロン」を作りました。

お部屋のなかのサンタさん達を生徒さん達は喜んでくださるのが何よりです。

サンタさんに囲まれた中のレッスンは
ビスキュイ作りから開始。

中にはマロンクリームとホイップクリームを詰めて。

ミラーレスカメラを持って来られていた生徒さんは
いい画像が撮れたと見せてくださいました。

サンタさん達がたくさん写ってました。
手持ちのサンタ全部を取り出してあげた良かったです。

明日は本厚木へ出かけてきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルモンブラン

2015-12-08 23:24:29 | お菓子達いろいろ


「ノエルモンブラン」教室でした。

ココアジェノワーズを焼いたあとは
メインのマロンクリーム作り。

たっぷりのホイップクリームの上にマロンクリームを絞り出し。

溶けない粉砂糖をふりかけるとあっという間に真っ白なモンブラン。
クリスマスケーキにぴったりなデカモンブランの完成。

「美味しい!!」と大感動していただきました。

友人たちのクリスマスパーティーには
このノエルモンブランを作りますと張り切っていらっしゃいました。

夕方はやはり寒いですね。
風邪に気をつけましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする